В клещах энцефалита

Все самое интересное и приятное в лесу происходит летом – цветочки и шашлыки, грибы и ягоды, тишь, гладь да божья благодать. Из досадного разве что комары, но такая ерунда не пугает изголодавшегося по лесным запахам и звукам горожанина! Однако есть в лесу кое-что посерьезнее – клещи.

В траве сидел, но не кузнечик

Таежный и европейский лесные клещи «просыпаются» в апреле и бодрствуют до октября, но особенно активны в мае–июне и в августе–сентябре.

Многие дачники и любители походов почему-то уверены, что эти букашки обитают только в хвойных лесах и прыгают на людей с деревьев, поэтому защищать нужно голову. И то, и другое – неправда. Клещам больше нравится лиственный лес, особенно вблизи озер или ручьев. но поджидает человека клещ вовсе не на елках или березах, и даже не кустарника нужно опасаться, а травы. Именно сидя на травинке – где-нибудь в теньке на обочине тропинки – крошечный клещ терпеливо ждет, когда мимо пройдет человек или пробежит собака. Ждать ему приходится долго, потому что его сказочная прыгучесть – тоже миф. Прыгать клещ не умеет, может только уцепиться лапками за одежду человека или шерсть животного, если тому не повезет задеть «ту самую» травинку. После этого он доберется до кожи, выберет местечко потеплее-помягче и укусит.

Встреча с клещами нежелательна потому, что они переносят больше десятка довольно серьезных заболеваний. Особенно опасные в наших широтах – клещевой вирусный энцефалит и боррелиоз, который еще называют болезнью Лайма. Последнее не смертельно, но очень неприятно, потому что болезнь может стать хронической и поражать нервную систему, сердце, суставы. Боррелиоз почти никак себя не проявляет, но одна особенность у него есть: на месте укуса появляется красное пятно, которое растет.

С энцефалитом все несравнимо серьезнее, потому что от него умирают. В восточных областях России смертность – до 25 процентов, часто дело кончается тяжелыми поражениями мозга. Подлость энцефалита в том, что на ранней стадии он практически не отличается по симптомам от ОРЗ – с ними не идут в больницу, теряя драгоценное время. Через 2–4 дня у человека могут появиться онемение конечностей, чувство, что под кожей ползают мурашки, ощущение оглушенности, нарушение координации, сильные боли в области шеи. Тяжесть болезни зависит от формы: дело может ограничиться слабостью и головной болью, а может привести и к тяжелым последствиям – параличам, эпилептическим припадкам, атрофии мышц.

Что делать, если укусил клещ


Вернувшись из леса, первым делом надо осмотреть тело, вытряхнуть, а еще лучше постирать одежду. Если гуляли с собакой, обязательно проверить шерсть, потому что если она принесла на себе «пассажира», тот может перебраться на человека. Осмотры одежды нужно проводить и в лесу – каждые 15 минут беглые, каждые 2 часа с выворачиванием. Так удается обнаружить больше 90 процентов клещей еще до того, как они укусят. Дополнительная защита – репелленты.

Если клещ обнаружен и его удалось снять раньше, чем он успел присосаться, отправьте гада в огонь – давить нельзя. Если есть след укуса, другое дело – клеща нужно посадить в стеклянную банку и отнести в ближайшую инфекционную больницу или вирусологическую лабораторию. Уточнить, куда именно обращаться, можно по телефону 03.

Самая серьезная ситуация – это когда клеща застигли на месте преступления. Тут надо действовать быстро и осторожно: во-первых, как можно скорее извлечь кровопийцу из раны (чем дольше он будет там находиться, тем выше вероятность, что передаст со слюной инфекцию), во-вторых, доставить себя и его в больницу или травмпункт. Его – чтобы проверить на вирусоносительство, себя – для профилактики иммуноглобулином. Сделать это нужно в первые 72 часа после укуса. Врач может назначить и противовирусные препараты. В любом случае нужно следить за своим самочувствием в последующие 3 недели.

Можно попробовать вытащить клеща самостоятельно: ухватить его как можно ближе к ротовому аппарату (лучше пинцетом) и, вращая, потихоньку вытянуть. Задача – не раздавить (поэтому его нельзя вытаскивать руками) и не разорвать тельце.

Где можно заразиться энцефалитом


По данным Роспотребнадзора за 2008 год, эндемичными считаются:

Полностью – Приморский край, Республика Алтай, Ханты-Мансийский АО, Удмуртия, Кемеровская, Еврейская автономная, Томская, Свердловская, Челябинская, Тюменская, Кировская, Вологодская, Костромская, Калининградская, Ленинградская, Новгородская области.

Частично – Хабаровский, Забайкальский, Алтайский, Красноярский край, Сахалин, Хакасия, Тыва, Бурятия, Марий Эл, Татарстан, Башкортостан, Коми, Карелия, Амурская, Омская, Новосибирская, Иркутская, Курганская, Ульяновская, Самарская, Оренбургская, Нижегородская, Псковская, Ивановская, Тверская, Ярославская, Архангельская, Московская области, г. Санкт-Петербург.

Безопасны – Камчатский край, Чукотка, Республика Саха, Ямало-Ненецкий АО, Чувашия, Мордовия, весь Южный федеральный округ, Магаданская, Саратовская, Пензенская, Мурманская, Тульская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Липецкая, Калужская, Курская, Воронежская, Владимирская, Брянская, Белгородская области, г. Москва.

Мифы:

Энцефалитного клеща можно опознать


– Если бы! Но он, гад, совершенно ничем не отличается от своих «чистых» собратьев – никакими опознавательными пятнами, полосками или зловещими крестами природа его не пометила. Определить, был ли клещ вирусоносителем, можно только в медлаборатории, и то если клещ еще жив.

Клеща нельзя не заметить


– К сожалению, можно. Самки и самцы кусают по-разному. Самка может пить кровь несколько дней подряд, за это время раздувается в десятки раз и становится похожа на шарик с лапками. Ни отвалиться, ни сбежать она уже не в состоянии. А вот самец присасывается ненадолго и может ретироваться незамеченным. Инфекции передают клещи обоего пола.

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика