Новости дня

18 ноября, воскресенье














17 ноября, суббота















16 ноября, пятница
















Кому на Руси дышать нелегко

0

Гипервентиляционный синдром известен врачам еще с 80-х годов XIX века – первыми пациентами были солдаты, участвовавшие в военных действиях. Тот факт, что в последние годы он встречается чаще, специалисты объясняют в том числе обилием стрессовых факторов в жизни современного человека – проще говоря, мы задыхаемся от стрессов.

Вдохи, выдохи и страхи

Когда на приеме у терапевта человек рассказывает об одышке, ощущении, что не хватает воздуха, что трудно сделать вдох и/или выдох, его обязательно направляют на обследование – к кардиологу, эндокринологу и пульмонологу. Однако вполне может оказаться, что сердце, щитовидка и легкие у него в полном порядке. Что же тогда мешает дышать? Так называемый гипервентиляционный синдром – то, что раньше называли нервным дыхательным синдромом, а сейчас считают одним из проявлений панической атаки.

Такое расстройство дыхания возникает одинаково часто и у мужчин, и у женщин – из-за сильного стресса или напряжения, в котором человек долго находится. Причем приступы могут начаться, когда стрессовая ситуация уже позади и жизнь вошла в привычное русло, то есть на фоне полного благополучия. Они появляются будто ниоткуда. Другой сценарий, более распространенный: человек начинает задыхаться, когда оказывается в неприятной, пугающей ситуации – например, попадает на самолете в зону турбулентности. Или оказывается зажатым толпой в вагоне метро. Или… Таких «или» могут быть сотни, а итог один – приступы удушья, странный сухой кашель, ощущение нехватки воздуха, навязчивая зевота и вздохи.

Кроме того, у человека с гипервентиляционным синдромом во время приступа может кружиться голова, возникать сильное сердцебиение, слабость, боли в груди (из-за перенапряжения дыхательной мускулатуры). И чем ему хуже, тем сильнее он боится задохнуться, тем глубже и чаще пытается дышать. Замкнутый круг: при таком дыхании меняется соотношение кислорода и углекислого газа в крови (уровень кислорода увеличивается, а углекислого газа падает), отчего состояние человека только ухудшается.

У гипервентиляционного синдрома есть особенность: человеку трудно вдохнуть. Этот симптом врачи называют «пустым дыханием» или неудовлетворенным вдохом. Если же труднее выдохнуть, причину нужно искать в органах дыхания. Дело в том, что вдох – это активный процесс, в котором задействована вся грудная мускулатура, а выдох – пассивный. В случае бронхоспазма (например при астме) именно выдох дается человеку с трудом.

Каждый приступ – стресс

Врач-невролог Наталья Романова:

– Панические атаки могут проявляться очень разнообразно, но чаще всего это именно гипервентиляционный синдром. Лечат его неврологи и психотерапевты комплексно – медикаментозно и с помощью психотерапии. Если такие расстройства дыхания игнорировать, приступы будут повторяться все чаще и длиться дольше, обрастут невротическими проблемами. Человек начнет бояться и ждать их, а потом избегать ситуаций, которые могут его спровоцировать – он перестает делать элементарные вещи, например ходить на работу.

Каждый приступ – сильный стресс, в том числе физический. Поэтому стоит знать, что этот вроде бы неопасный для жизни синдром может ухудшать течение уже имеющихся болезней и ускорять развитие заболеваний, к которым человек предрасположен – например артериальной гипертонии.

Пакет вам в помощь!

Чтобы справиться с приступом, нужно восстановить нормальный ритм дыхания – это в среднем 16–18 вдохов-выдохов в минуту. Сядьте, закройте глаза и попытайтесь успокоиться – ничего опасного с вами на самом деле не происходит. Не делайте глубоких вдохов, как бы ни хотелось, дышите ровно, по возможности животом.

На Западе приступы, обусловленные гипервентиляционным синдромом, снимают с помощью бумажного пакета – вы наверняка не раз видели в американских фильмах, как переволновавшейся героине подружки подсовывают такой пакет со словами «Дыши, дыши!» Дышите и вы – тем же воздухом, что и выдыхаете. Через 1–2 минуты баланс кислорода и углекислого газа в крови восстановится и приступ стихнет.

Жертва гипервентиляционного синдрома, не понимая, что с ней происходит, пытается любыми способами обеспечить себе приток свежего воздуха. Учитывая, что проблемы с дыханием у таких людей чаще всего возникают либо в замкнутом пространстве (например метро), либо при большом скоплении народа (в толпе или на собрании), им кажется, что дело в духоте. Выбравшись на улицу, они чувствуют себя лучше, но вовсе не потому, что там чище воздух – из-за смены обстановки. Поэтому все, что отвлекает такого человека, вытаскивает его из стрессовой ситуации, пойдет ему на пользу.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания