Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Дефицит мяса во время беременности может сделать будущего ребенка курильщиком

Американские СМИ

imagebroker/Stefan Obermeier/Global Look Press

Уменьшение потребления мяса женщиной во время беременности увеличивает риск развития нездоровых привычек у ее ребенка.

Научный журнал Alcoholism: Clinical and Experimental Research опубликовал результаты исследования американских ученых, которые показали, что у получавших низкое количество мяса во время беременности женщин дети впоследствии чаще злоупотребляли различными вредными субстанциями.

Учёные отслеживали 5 109 женщин и их детей. Выяснилось, что менее частое употребление красного мяса, куриного мяса и мясных продуктов женщинами во время беременности связано с повышенным риском злоупотреблений алкоголем, продуктами из конопли и табачными изделиями в подростковом возрасте и молодости у их детей. 

Однако ученые сразу поспешили успокоить вегетарианцев: данная связь была обнаружена среди матерей, имеющих оптимально функционирующие варианты гена, кодирующего транспортный белок витамина B12. А поскольку именно витамин B12 в высокой степени связан с процессами формирования нездоровой зависимости, а вовсе не дефицит мяса, то беременным не следует рекомендовать чаще налегать на мясные продукты, как полагают исследователи. Достаточно обогатить пищу вегетарианского происхождения данным витамином и более активно использовать пищевые добавки, чтобы снизить риск.

Авторы исследования подчеркивают, что существуют различные рекомендации по ведению здоровой беременности среди вегетарианцев, касающиеся питания. Исследование просто позволяет предположить, что женщинам, которые ограничивают определенные питательные группы в период беременности, необходимо быть более внимательными к приему витаминов и минералов.

 

Теги: Наука, Курение

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания