Новости дня

24 июня, воскресенье

























23 июня, суббота















22 июня, пятница





Даже скользя, падать нельзя!

0

Первые недели зимы – самое «урожайное» время на разнообразные травмы. Мы отвыкли от скользких улиц, но пора «взять ноги в руки», чтобы не пополнить статистику травмпунктов.

В гололед пожилым лучше сидеть дома

Привыкнув ходить по скользкому, мы будем падать реже и с меньшими потерями. Но лучше бы не падать вообще. Врачи говорят, что было бы замечательно, если бы все прогнозы погоды содержали информацию не только об осадках и температуре «за бортом», но и о ситуации на дорогах – и все люди бы к ней прислушивались. Пожилым в дни гололеда, особенно первого, лучше вообще оставаться дома, а в будущем для скользких дней запастись тростью (или любым другим приспособлением для опоры). То же самое касается людей, у которых есть нарушения походки или часто бывают головокружения. Упасть для такого человека, а тем более на скользкой тропинке, где не на что опереться, – проще простого. Когда наступают холода, люди обычно спрашивают врачей, как надо ходить, чтобы не падать. Те отвечают, что никакой специальной техники нет – важнее, чтобы обувь была без каблуков и нескользкой или со специальными наклейками, предотвращающими скольжение.

Чаще всего в гололед люди ломают предплечья: перелом нижнего конца лучевой кости – характерная травма упавшего (ее так и называют – «типичный перелом предплечья»). Дело в том, что большинство людей в момент падения выставляют вперед руку в качестве упора, а лучевая кость для этого совсем не годится – слишком тонкая.

Лучевую кость ломают и дети, и люди молодые, это один из трех самых распространенных переломов и у людей с нарушениями минеральной плотности костей (остеопорозом). Кроме предплечья, они чаще всего ломают позвонки, как правило, грудного или поясничного отдела позвоночника. Причем такая травма может случиться без видимой причины – тут даже гололеда никакого не надо. Например, получить перелом позвонка при остеопорозе можно, наклоняясь вперед, поднимая тяжелое, неудачно потянувшись в постели или даже просто чихнув! Человек может и не знать, что у него сломаны позвонки – нередко это обнаруживают случайно, сделав рентген совершенно по другому поводу. Получив перелом одного позвонка, можно в будущем сломать другой, третий и все это время испытывать лишь боль, которую у нас обычно принимают за остеохондроз.

Ну, а самая серьезная травма – это перелом шейки бедра, и частота этих переломов не зависит от погоды. Практически всегда она означает инвалидность; если не сделана экстренная операция (в России это случается редко), пожилые после такого перелома порой никогда больше не встают с кровати.

кстати

Далеко не все упражнения, которые раньше входили в стандартный комплекс для утренней зарядки, на самом деле полезны. Людям с нарушением плотности костей некоторые из них делать категорически не рекомендуется: например, нельзя наклоняться вперед. Привести к травме могут попытки качать пресс, любые прыжки и упражнения, при которых происходит вращение позвоночника.

3 вопроса доктору

Одного молока иногда мало

На скользких улицах упасть может каждый, но хуже всего приходится тем, у кого кости хрупкие. Вокруг такого явления ходит масса слухов, поэтому мы попросили профессора Ольгу ЛЕСНЯК, заведующую кафедрой семейной медицины Уральской государственной медицинской академии, президента Российской ассоциации по остеопорозу, прояснить ситуацию, задав три самых спорных вопроса об остеопорозе.

Правда ли, что остеопороз бывает только у пожилых женщин, а молодым не грозит?

– Нет, это не так. Конечно, женщины старше 45–50 лет – в основной группе риска из-за снижения выработки эстрогенов, которые раньше защищали кости, предотвращая потерю кальция. Но остеопороз бывает и у молодых людей: когда есть генетическая предрасположенность, у постоянно сидящих на диете женщин, при анорексии, при некоторых заболеваниях – эндокринных, кишечных, болезнях суставов. У мужчин остеопороз может возникать на фоне запущенного гипогонадизма – состояния, связанного с недостатком мужских половых гормонов.

Надо ли взрослым для крепости костей есть молочные продукты, усваивается ли у них кальций?

– У взрослых людей со здоровым кишечником кальций усваивается нормально, в том числе из молочных продуктов, которые им конечно же есть нужно. Их кости тоже накапливают кальций, это доказано крупными исследованиями. Другое дело, что некоторые с возрастом сталкиваются с недостатком ферментов, которые перерабатывают молочное, – они перестают пить молоко, и естественное поступление кальция у них очень низкое. Это проблема, которую надо решать – заменять молоко кефиром, сыром, другими содержащими кальций продуктами (его много, например, в сардинах, миндале, рисе, шпинате), добавками с кальцием. Для полноценной усваиваемости кальция в организме должно быть достаточно витамина D.

Действительно ли кофе ослабляет кости и пить его людям в возрасте не стоит?

– Отчасти это правда. Но все дело в дозе. Если выпивать по одной-две чашки кофе в день, это совершенно не страшно для костей. Но есть кофеманы, которые с утра до вечера пьют кофе, вот они действительно в группе риска – и в первую очередь в связи с переломом шейки бедра.

группы риска

Остеопороз «съедает» рост


Плотность костей анализируют с помощью специального рентгеновского исследования – денситометрии. Но денситометры, а значит, и профилактические проверки (женщинам старше 50 лет, например, их рекомендуют проходить каждые 2 года) доступны далеко не везде и не всем. Может ли обычный человек без анализа заподозрить, что кости, возможно, станут или уже стали более хрупкими?

К счастью, да. Быть начеку надо людям, чьи старшие родственники страдали от частых переломов или ломали шейку бедра. В группе риска (а значит, есть повод проверять плотность костей) – женщины с низкой массой тела, а также те, кто не ест молочные продукты. У таких людей риск переломов в пожилом возрасте увеличивается в 3–5 раз по сравнению с теми, кто не отказывается от молочных продуктов.

Если у вас уже были переломы, есть вероятность, что ломать кости вы будете и дальше – лучше пройти обследование и начать принимать меры. Наверняка многие замечали, глядя на пожилых родственниц, что те как будто стали меньше ростом. Это означает, что скорее всего у таких женщин уже есть переломы позвонков – а значит, есть и остеопороз.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания