21.06.2011

Что выращивать на грядках, или бывают ли сорняки полезными

В последнее время многие горожане осознали, что общение с природой, физический труд и активный отдых на свежем воздухе укрепляют нервную систему, закаляют организм, а главное, являются источником бодрости, здоровья и долголетия.

В последнее время многие горожане осознали, что общение с природой, физический труд и активный отдых на свежем воздухе укрепляют нервную систему, закаляют организм, а главное, являются источником бодрости, здоровья и долголетия. А ведь урожай со своего участка – огромное подспорье для каждой семьи, основа разнообразного питания, источник витаминов и других полезных веществ в течение всего года. 

– По традиции наши предки питались растительной пищей. Весной для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме и пополнения его витаминами крестьяне собирали лебеду, крапиву, сныть и подорожник.


Сажаем овощи – копим витамины 


Значение овощей в питании человека очень велико. В течение всего года они должны быть в нашем пищевом рационе в широком ассортименте.


Чтобы с наступлением весны и лета восполнить недостаток витаминов, наряду с овощами включите в рацион питания лекарственные дикорастущие растения, а также обычно идущие в отход ботву свеклы, моркови, редиски, брюквы, листья гороха, хрена, чеснока и малоизвестные огородные культуры. Всем известна ценность таких овощей, как томаты, огурцы, капуста, картофель, морковь, свекла, репа, редиска, редька, тыква, кабачки, патиссоны, но специалисты Института натуропатии считают, что этого ассортимента для полноценного питания недостаточно.


Выбираем лучших


Безусловно, самые витаминизированные овощи – морковь, капуста, редис, огурец, кабачок, свекла, патиссон, лук, чеснок, репа, тыква, редька и многие другие. Но постарайтесь также занять грядки фасолью, бобами, физалисом, репой, брюквой, артишоками, спаржей, кориандром, эстрагоном, шпинатом, мангольдом, цветной капустой, кольраби, пекинской, брюссельской капустой, кресс-салатом, тмином, мятой, мелиссой, листовым и кочанным салатом, листовой петрушкой и сельдереем, кориандром, укропом, шпинатом, ревенем, эстрагоном, листовой горчицей, огуречной травой, базиликом и фенхелем. Эти культуры богаты витаминами, минеральными веществами, содержат белки, углеводы и органические кислоты.


О зелени, корнеплодах и пряностях


В питании современного человека важное место по-прежнему отводится зеленным, пряновкусовым и десертным овощным культурам. Между тем наши предки в качестве приправ использовали съедобные ароматные растения: укроп, петрушку, лук, хрен, чеснок, мяту, кинзу (кориандр), базилик, эстрагон, майоран, кервель, розмарин. А многие из них, в том числе южного происхождения, выращивали на своих огородах.


Не секрет, что:


1 Ароматические вещества, находящиеся, например, в листьях укропа, сельдерея, петрушки, эстрагона, не только значительно улучшают вкус пищи, возбуждая аппетит, но и благотворно влияют на процессы пищеварения. Многие из них обладают лечебными свойствами, а потому используются для приготовления лечебных препаратов.


2 Салат, шпинат, укроп, кресс-салат, ревень, щавель, спаржа ценны тем, что это скороспелые культуры и дают витаминную продукцию рано весной или в первой половине лета, когда на столе оказывается еще не так много овощей из открытого грунта.


Лучше, чем в аптеке


Не у всех сейчас есть возможность приобрести те или иные лекарственные травы в аптеке. Да и часто на прилавках может встречаться не только некондиционное, но и ядовитое сырье, собранное вблизи дорог или свалок. Не секрет, что многие территории не являются экологически чистыми. Чтобы обезопасить себя от приобретения некондиционного лекарственного сырья, рекомендуем вам выращивать на своем участке небольшой перечень нужных лекарственных трав, из которых можно будет своими силами приготовить фитопрепараты.
Кроме того, советуем, не дожидаясь созревания плодов и корнеплодов растений, включить в рацион питания ботву свеклы, редьки, редиса, моркови, листья гороха, хрена, чеснока (обычно идущие в отходы), так как в них оказывается даже больше полезных веществ, чем в самих плодах.


Могут ли сорняки быть полезными?


На своем участке следует выращивать подорожник, спорыш, ромашку аптечную, клевер, пастушью сумку, полынь, пустырник, крапиву двудомную и зверобой. Словом, те дикорастущие травы, из которых вы потом сможете легко приготовить фитопрепараты для профилактики и лечения тех или иных заболеваний. Как правило, эти растения нетребовательны к условиям выращивания, и на дачном участке им можно отвести совсем немного места. Возможно, под них придется выделить 1 или 2 грядки.


Приготовим отвар из корней лопуха:


Рецепт: 2 ч. л. измельченных корней лопуха залейте стаканом горячей воды, выдержите на водяной бане 15–20 минут, настаивайте 30 минут, процедите и доведите, добавляя кипяченую воду, до исходного объема. Принимайте по 1 ст. л. 3–4 раза в день.


В чем польза: этот лечебный отвар поможет вывести из организма шлаки, соли, токсины и такие вредные вещества, как соединения ртути. Полезно его пить и при сахарном диабете.


Салат из корневой петрушки


Корнеплоды петрушки мелко нашинкуйте и смешайте с крупно нарезанным яблоком. Добавьте измельченный лук, немного уксуса и лимонного сока. Посолите и заправьте растительным маслом. Можно добавить зелень.
 

нужно

200–250 г корней петрушки, 1 крупное яблоко, 1 мелкая луковица.

 

 Салат из овсяного корня


Очищенные корнеплоды отварите в подкисленной яблочным уксусом воде, порежьте, добавьте мелко нарезанные молодые листья огуречной травы, сок лимона. Заправьте растительным маслом, посыпьте зеленью петрушки. Этот салат можно приготовить из сырых корнеплодов, но тогда их нужно размельчить на терке.

нужно 

  100 г корнеплодов овсяного корня, 10 г огуречной травы, 10 г растительного масла, 5 г петрушки, сок лимона по вкусу.

Кстати:


Не выкапывайте вездесущий одуванчик. Во Франции в связи с его изумительными способностями оздоравливать печень это солнечное растение специально выращивают на огородах. Оставляем на грядке и репейник (лопух). Он тоже полезен, так как выводит из организма радионуклиды. В Японии лопух даже признан огородной культурой.


 Внимание! За один день старайтесь съедать хотя бы одну большую порцию такого салата, в составе которого должно быть не более 4 овощей.

 

Валентин Дубин
ведущий научный сотрудник Института натуропатии, Москва
 

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика