28.09.2010

Что мешает молодости жить до старости

Принято считать, что молодой человек – человек здоровый. В принципе это верно. Но болезни, одолевающие нас в 40–50 лет, закладываются гораздо раньше – в 20–30, а некоторые сегодняшние молодые старости и вовсе не увидят.

Принято считать, что молодой человек – человек здоровый. В принципе это верно. Но болезни, одолевающие нас в 40–50 лет, закладываются гораздо раньше – в 20–30, а некоторые сегодняшние молодые старости и вовсе не увидят.

Недавно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала доклад о том, чем болеет и от чего страдает современная молодежь.

Травмы и насилие

По данным ВОЗ, каждый день в мире 1 тысяча молодых погибают из-за ДТП, больше 500 – от руки другого человека. Плюс несчастные случаи, связанные с водой и огнем, отравления, бытовые травмы. На 1 смерть молодого человека от травмы или насилия приходится 20–40 случаев, когда пострадавший попадает в больницу.

а что у нас? У нас ситуация с травматизмом еще более печальная. Например, дети и подростки в России тонут в 5–10 раз чаще, чем в странах Западной Европы. Причин, по мнению специалистов, несколько: там следят за водоемами; детей учат плавать еще в детских садах и школах – у нас школу с бассейном днем с огнем не найдешь, поэтому не только дети, но и многие 15–20‑летние элементарно не умеют плавать.

Плохая еда

Молодые питаются плохо – редко едят рыбу, почти не употребляют молочное, зато налегают на фастфуд и готовые закуски, напичканные консервантами. Витамины и микроэлементы хронически недополучает даже молодежь в благополучных странах. Если добавить сюда еще и гиподинамию, есть все основания ожидать, что в будущем сегодняшние молодые станут пожилыми с ожирением, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

а что у нас? Тоже неважно – в тарелке молодого россиянина не хватает овощей, фруктов, молока, растительных масел и рыбы, зато огромное количество животных жиров.

ВИЧ

Статистика ВОЗ: 40 процентов новых ВИЧ-носителей – люди 15–24 лет. Основные способы заражения – секс и наркотики, что вполне объясняет, почему тема ВИЧ так актуальна для молодежи. Плюс недостаток информации: лишь одна из пяти девушек и каждый третий юноша знают, как защититься от инфекции.

А ЧТО У НАС? Еще больший недостаток информации, чем в европейских странах и США.

Курение и алкоголь

Большинство историй про никотиновую зависимость начинаются в подростковом возрасте. Сейчас, по данным ВОЗ, в мире 150 миллионов молодых курильщиков, половина которых из-за последствий курения проживут меньше, чем могли бы.

А что У НАС? Половина наших 18-летних курят. Что касается спиртного, то выпивают везде, но у россиянина к 40 годам алкогольный стаж будет намного больше, чем, например, у американца, – со всеми последствиями во главе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вдобавок пьяный травматизм ставит алкоголь на первое место в списке того, что мешает молодым доживать до старости.

Ранние роды

По подсчетам ВОЗ, каждый год рожают детей 16 миллионов девушек 15–19 лет. Независимо от того, каковы традиции в конкретной стране, врачи считают такие роды ранними. И чем беременная моложе, чем выше для нее риск столкнуться с осложнениями и даже погибнуть при родах.

А ЧТО У НАС? У нас низкая рождаемость и очень высокий уровень абортов, в том числе среди 15–20-летних. По мнению специалистов, объясняется это полным отсутствием сексуального просвещенияя.

Психические проблемы

Почти 20 процентов подростков, по данным ВОЗ, имеют какие-либо проблемы психического характера – хотя бы повышенную тревожность. Причины – насилие на улице, нищета, дискомфорт в семье, унижение в школе. Увы, все это нередко доводит подростков до самоубийства.

А ЧТО У НАС? Та же картина. Уровень самоубийств в России – один из самых высоких в мире. Однако большинство суицидов связаны с алкоголем и совершаются взрослыми. Уровень подростковых самоубийств примерно одинаков во всех развитых странах, в том числе у нас.

 

Неправда, что у современной молодежи здоровье хуже

К.м.н. Кирилл Данишевский, почетный президент Общества специалистов доказательной медицины:

– Молодые люди редко болеют, если нет врожденных заболеваний. Их основные проблемы со здоровьем имеют внешнюю причину: если мы говорим о развивающихся странах, то это в первую очередь инфекции, если про развитые – алкоголь, табак, травмы, несчастные случаи, насилие. Молодые россияне на самом деле довольно здоровы. Есть мнение, что у нас  каждое следующее поколение детей и подростков слабее и болезненнее, чем предыдущее. Это чушь, раздутая на пустом месте, в том числе врачами. У нас с 1987 по 1994 год рождаемость упала примерно в 2 раза, а количество педиатров почти не изменилось – им же надо кого-то от чего-то лечить. Продолжительность жизни во всем мире увеличивается, в том числе и в России, детская смертность падает – она у нас ненамного хуже, чем в большинстве развитых стран. Вообще, если говорить о здоровье молодежи в целом, Россия стоит ближе к развитым странам, чем к развивающимся.

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика