Чесночок – под язычок. Выбираем оружие против микробов
Этот знакомый каждому россиянину овощ родом из Азии. В некоторых странах его называют «пахучей розой», хотя на самом деле он принадлежит к семейству лилий. Главные его поставщики – США, Тайвань и Балканы. Но заморский – не всегда лучший! Как же правильно выбирать чеснок – по зубчикам, шелухе или цвету – расскажет наш эксперт.
Этот знакомый каждому россиянину овощ родом из Азии. В некоторых странах его называют «пахучей розой», хотя на самом деле он принадлежит к семейству лилий. Главные его поставщики – США, Тайвань и Балканы. Но заморский – не всегда лучший! Как же правильно выбирать чеснок – по зубчикам, шелухе или цвету – расскажет наш эксперт.
Слово эксперту
Наталья Горяинова
старший администратор гастронома, эксперт по товару, Москва
– Исключительные вкусовые, ароматические и лечебные свойства чеснока сослужили ему двойную службу. Обеспечили славу и признание у одних и одновременно (из-за острого вкуса и резкого запаха) – нелюбовь других.
Выбираем «настоящий» чеснок
Спасает ли чеснок от вампиров, неизвестно, но вот в целебных свойствах этого обжигающего овоща медики не сомневаются. Сырой чеснок – мощный антибиотик, оружие против микробов, бактерий и болезнетворных грибков. При выборе этого продукта важно знать его родину. Для профилактики простудных заболеваний наиболее эффективны отечественные сорта: Юбилейный, Грибовский, Дубковский, Петровский, Антонник, Цезарь, которые содержат в себе большое количество биологически активных веществ и хранятся значительно дольше своих иноземных братьев. Импортный чеснок из Турции, Китая, Израиля, Нидерландов нежелательно применять для профилактики и лечения вирусных и респираторных заболеваний, потому что зачастую в них содержатся вредные для организма тяжелые металлы и нитраты в количестве, превышающем допустимые нормы. Однако особой остротой и «горячностью» отличается чеснок, выращенный в стране с жарким климатом.
На заметку хозяйке:
1 Чеснок должен быть твердым, сухим и не проминаться при надавливании. Головки – упругие, плотные со светлой или розоватой кожицей. Не покупайте сморщенный чеснок.
2 Если овощ не успел созреть, он быстро завянет и усохнет. Вычислить юнца просто – зубчики такого чеснока плохо прощупываются, создается впечатление, что на нем большое количество шелухи.
3 Головка чеснока не должна оставлять на руках влажных следов. Это верный признак того, что продукт испортился.
4 Чеснок, зубчики которого уже начали прорастать, стоит купить, только если вы решили вырастить его в домашних условиях. Но от простуды он точно не спасет.
5 Холодильник чесноку не товарищ. Овощ становится горьким и быстро портится. Идеально для хранения сухое, прохладное и проветриваемое место. Свежий чеснок лучше использовать в течение 2 недель.
Чесночный миф
Говорят. Чем меньше чеснок по размеру, тем он острее и действеннее.
На самом деле. Малень-кие головки раннего чеснока отличаются нежным и тонким вкусом. Такой чеснок особенно хорош и вкусен в сыром виде: в салатах и приправах.
Интересно
Древнегреческий математик и философ Пифагор, высоко ценивший полезные свойства чеснока, называл его королем снадобий, а индийские врачи считали, что все люди, достигшие 50-летнего возраста, должны 50 дней подряд принимать с пищей чеснок для того, чтобы прожить еще 50 лет.
Слово повару
Александр Ерхов
зам. шеф-повара гастронома, Москва
– Практически в любой кухне чеснок – один из излюбленных ингредиентов. Чеснок благотворно влияет на процесс пищеварения. Блюда, приправленные чесноком, повышают выработку желудочного сока, поэтому пища быстрее и лучше переваривается.
С чем едят
Чеснок едят сырым, добавляют в салаты, супы и рагу, соленья и маринады, солят и маринуют сам по себе. На основе чеснока в мире делается огромное количество соусов. Делают из него даже десерты. Очень популярен молотый сушеный чеснок (чесночный порошок), который часто используется как приправа к мясу и рыбе. Пользуйтесь им осторожно – вкус и запах концентрированные.
Считается, что после тепловой обработки чеснок теряет свои полезные свойства. Это неправда – только старайтесь сильно не выжаривать чеснок, не превращать его в угольки.
Внимание: быть осторожными с чесноком следует тем, кто страдает язвой желудка или кишечника, так как он может вызвать сильное раздражение поврежденной слизистой оболочки. Не следует злоупотреблять им и людям, страдающим болезнями почек.
Полезно
Чтобы после чистки и резки чеснока не пахли руки, обильно натрите их солью, а затем вымойте теплой водой. А чесночного запаха изо рта можно избежать, если перед едой выпить стакан молока.
Чесночно-луковый суп с чесночными гренками
Рецепт:
1 Чеснок очистите от шелухи и положите в глубокую форму для запекания, отложив 2 зубчика. Нарежьте толстыми кольцами лук, добавьте к чесноку. Влейте в форму 3/4 л куриного бульона комнатной температуры, добавьте веточку тимьяна, поперчите.
2 Накройте форму крышкой или фольгой и поставьте в разогретую до 170°С духовку на 45 мин. Затем перемешайте, добавив 2,5 ст. л. масла. Готовьте еще 45 мин.
3 Для гренок срежьте с хлеба корку, нарежьте мякиш небольшими кубиками. В большой сковороде разогрейте масло. 2 отложенных зубчика чеснока разрежьте вдоль пополам, раздавите плоской стороной ножа и жарьте на небольшом огне до золотистого цвета 1,5–2 мин. Удалите чеснок, равномерно распределите по сковороде масло и положите кубики хлеба. Обжаривайте до золотистого цвета со всех сторон, помешивая, около 5 мин.
4 Удалив тимьян, содержимое формы переложите в блендер и превратите в пюре. Затем влейте оставшийся бульон и чуть подогретые сливки. Взбивайте до получения однородной массы. Перелейте суп в кастрюлю с толстым дном, добавьте соль и перец по вкусу. Прогрейте на среднем огне 5 минут, не давая закипеть. Подавайте с гренками.
нужно
2 большие головки чеснока, 4 крупные белые луковицы, 1 л куриного или крепкого овощного бульона, 400 мл жирных сливок, 2 больших куска белого хлеба, 4 ст. л. топленого масла, тимьян, соль, перец
Совет от звезды. Екатерина Андреева
Знаменитая телеведущая, лицо информационной программы «Время» – сторонница натуральных методов оздоровления, а не таблеток. Несмотря на то, что она постоянно находится в центре внимания и работает с большим количеством людей, раз в неделю Екатерина не забывает съесть зубчик чеснока, не боясь резкого запаха.