28.10.2011

Чем полезна морковь?

Этот овощ активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, что позволяет укрепить иммунную систему организма

ЭМорковь оказывает общеукрепляющее действие, очищает кровь, выводит из организма токсины и вредные вещества, нормализует обмен веществ и повышает активность всех внутренних органов. Полезна при авитаминозе и малокровии.

Этот овощ активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, что позволяет укрепить иммунную систему организма (особенно у пожилых людей), стимулировать рост здоровых клеток и снизить риск заболевания раком.

При болезнях сердечно-сосудистой системы

Благодаря высокому содержанию солей калия полезна при болезнях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе и повышенном давлении. Помимо моркови и сока из нее, при атеросклерозе и коронарной недостаточности с явлениями стенокардии применяется  экстракт из семян моркови – даукарин. Он обладает хорошим спазмолитическим действием и расширяет сосуды сердца.
 

При нарушении функции почек и печени

Морковный сок способствует выведению песка и небольших камней при почечнокаменной болезни и очищению печени. Морковь также регулирует обмен углеводов, улучшает пищеварение, устраняет запоры, геморрой.

Для улучшения зрения и дыхания

Оранжевый овощ незаменим при расстройствах зрения, катаре верхних дыхательных путей, стоматите, воспалительных процессах в полости рта. Смесь морковного сока с медом используют для полоскания горла при ангине. А если мучает кашель, хрипота, хронический бронхит или воспаление легких, то поможет сваренная в молоке тертая морковь. 

Чтобы сохранить красоту и молодость

Витамин А («витамин красоты») делает морковь важнейшим средством природной косметики. Вы приобретете здоровый и цветущий вид, если будете регулярно пить свежий морковный сок. Хороша морковь и в виде масок, а при медленном росте волос поможет смесь морковного и лимонного соков.

Противопоказания

Не употребляйте морковь при воспалении тонкой кишки, обострении язвенных болезней. Большое количество моркови в рационе может привести к тому, что кожа, особенно на ладонях и ступнях, становится желтовато-оранжевого цвета.

Народные советы

Мелко натертую морковь и ее сок можно накладывать на ожоги, обмороженные участки кожи, раны и язвы.

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика