Новости дня

25 апреля, среда


































24 апреля, вторник











Чем полезна антоновка?

0

Полезные вещества

- Витамины: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Н, РР

- Пектин

- Железо

- Калий

- Кальций

- Натрий

- Фосфор

- Молибден

- Йод

- Аскорбиновая кислота

Что полезнее

Определить, какие яблоки обладают наибольшим лечебным свойством, просто. Если разрезанный фрукт через несколько минут внутри станет розово-буроватым, в нем много витамина Р – такие яблоки будут полезны уставшему организму.

Для печени

Яблоки нормализуют количество холестерина – это объясняется не только высоким содержанием пектина, но и сочетанием его с другими веществами: аскорбиновой кислотой, фруктозой, магнием. Съедайте в день по 2–3 яблока.

Против кашля

Печеные яблоки хорошо лечат сухой кашель, а свежие – незаменимы при затрудненном дыхании и сердцебиении. Сушеные листья яблок, заваренные кипятком (настаивать 10–15 минут), пейте при простуде и охриплости голоса.

Для щитовидной железы

В семечках яблок содержится много йода. Если съедать в день 5–6 яблочных зернышек, то суточная потребность в йоде будет удовлетворена. Если нарушена функция щитовидной железы, соберите семечки (когда заготавливают яблоки для сушки), высушите их, смелите в муку в кофемолке. Употребляйте ежедневно на кончике ч. л. 1–2 раза в день.

При ожогах, обморожениях, ранах и язвах

Используйте свеженатертую кашицу из яблок, а в смеси со сливочным маслом – против ссадин на губах и сосках груди.

Для укрепления нервной системы

Пейте в течение дня яблочный настой, для чего нарежьте яблоки тонкими пластинками, залейте кипятком и оставьте на 2 часа в закрытой посуде.

При избыточном весе, сердечной недостаточности, плохом сне

Устраивайте «яблочные дни» (в неделю по 2 раза): в течение такого дня за 5–7 приемов съедайте 1,5–2 кг яблок.

От запоров

Натощак – 3 неочищенных яблока, печеных – в обед и ужин.

При варикозном расширении вен

На протяжении нескольких месяцев выпивайте в течение дня до еды 2 стакана теплого компота с гущей: 4 неочищенных, нарезанных дольками яблока залейте 1–1,5 л воды, кипятите 15 минут, сахар добавьте по вкусу.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания