21.01.2012

Чем полезен студень?

Студень – кладезь полезных свойств: и в желатине, и в «наполнителе»

Студень – кладезь полезных свойств: и в желатине, и в «наполнителе»

Полезные вещества

В желатине:

Кальций, фосфор, сера

Белки, жиры, углеводы

Аминокислоты протеина

Глицин

В мясе:

Белок

Аминокислоты

Минеральные вещества

Витамины

Железо

Большую пользу организму приносит не тот желатин, который продается в пакетиках, а получаемый в домашних условиях при длительной варке костей и других мясных продуктов в довольно большом количестве.

Для накопления энергии

В желатине содержится глицин – аминокислота, снабжающая организм энергией, которая необходима для полноценной жизнедеятельности. Известно, что в белковых продуктах глицина очень мало, поэтому желатин отлично дополняет различные мясные блюда, делая прием пищи более полноценным.

Чтобы укрепить костную ткань и избежать остеохондроза

Очень полезны для соединительных тканей в организме человека такие аминокислоты протеинов, как пролин и гидроксипролин. Именно благодаря их свойствам блюда с желатином рекомендуют чаще употреблять людям с переломами костей (для более быстрого их срастания), а также людям с ломкими костями. Поэтому желатин полезен страдающим остеохондрозом.
 

В заботе о красоте

В желатине нуждаются наши волосы, кожа и ногти. В косметологии применяются специальные желатиновые маски, а для ногтей – желатиновые ванночки.

Полезный рецепт

Приготовьте увлажняющую и омолаживающую маску из желатина и молока: залейте 1 ч. л. порошка (гранул или крупинок) желатина примерно 8 ч. л. холодного молока. Подождите, когда желатин набухнет, впитав в себя все молоко. После распустите эту набухшую массу на водяной бане до жидкого состояния.

К желатиновой водичке добавьте еще 1 ст. л. молока, все размешайте, немного остудите и равномерно смажьте полученным составом очищенную кожу лица. Спустя 20 минут снимите маску ватным тампоном, смоченным в молоке, и затем ополосните лицо водой. Маска подходит для любого типа кожи.

Чтобы использовать полезные свойства желатина – чаще готовьте такие вкусные блюда, как заливное и желе, зельцы и цукаты, муссы и студни.

Оказывается, желатин сохраняет молодость

Желатин по своему действию очень близок к коллагену – белку, отвечающему за упругость и эластичность нашей кожи. Его недостаток – одна из основных причин старения кожи. Несмотря на то, что на рынке косметической продукции немало коллагеновых средств, было доказано, что молекулы коллагена, содержащиеся в них, слишком велики и не способны проникать в глубокие слои кожи.

В случае с желатином молекулы коллагена расщеплены и имеют более высокую степень проникновения. Желатин особенно полезен при наличии возрастных изменений кожи, а именно первых признаков ее старения – образование морщин, вялость, дряблость, потеря эластичности и упругости кожи.

 

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика