17.10.2011

Чем французы лечат нервы?

Знакомые французы рассказывали, что во Франции заведено пить по утрам магний. Вроде бы он поддерживает тонус и борется с усталостью. Так ли это?

Знакомые французы мне рассказывали, что во Франции сейчас заведено пить по утрам магний. Вроде бы он поддерживает тонус и борется с усталостью. Так ли это? Может, и нам надо?

Сергей Емеленко, Ростов

Ив Коньяк, врач частной практики, Франция:

– Сергей, ваши знакомые правы. В условиях постоянного стресса человек становится нервозным и раздражительным, жалуется на усталость и нарушение сна. Все это говорит о дефиците магния – элемента, который для организма важнее кальция, калия или натрия.

Во Франции магний много десятков лет дают солдатам – чтобы они легче переносили как физические, так и психологические нагрузки. Без достаточного количества этого элемента у нас появляется дефицит энергии, что приводит не только к слабости, но и к неправильной работе всего организма, в частности, нервной системы.

Многие недооценивают магний, но его нехватка чревата головными болями, многочисленными проблемами с сердцем и кишечником, повышенным давлением и другими проблемами. И если пациент приходит ко мне и жалуется, например, на то, что у него буквально опускаются руки, он вымотан из-за работы, много выпивает или что у него пищеварительные и мышечные спазмы, учащенное сердцебиение, беспричинное беспокойство и тревога, я рекомендую курс «Магния В6», – чаще всего он избавляет человека от многих проблем уже через месяц. Но принимают это лекарство не только утром: в зависимости от состояния я прописываю взрослым в день до четырех таблеток – их следует запивать водой во время еды.

Витамин В6 в данном случае играет скорее вспомогательную роль – с его помощью магний быстрее всасывается и проникает в клетки.

Где магний?

Чтобы обойтись без похода в аптеку, нужно знать, в каких продуктах его больше всего. В 100 граммах орехов кешью содержится около 300 мг магния, в одном банане – 35 мг, каждые 100 граммов тунца содержат 100 мг магния, а в черной вареной фасоли его еще больше – 120 мг на каждые 100 г.

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика