Новости дня

16 октября, вторник













































Чем болеют россиянки

0

Когда речь заходит о демографическом кризисе в России, вопрос почему-то всегда ставится так: как заставить рожать? Вот только причина, к сожалению, далеко не всегда в нежелании. Почти все распространенные женские болезни могут привести к бесплодию. Мы спросили врачей-гинекологов, что они чаще всего находят у пациенток, когда те все-таки приходят на прием.

Воспаления

Их много – вагиниты (слизистая влагалища), цервициты (шейка матки), эндометриты (матка), сальпингиты (маточные трубы). С чем-либо из перечисленного к гинекологам приходят чаще всего. Правда, далеко не все и не сразу: такого рода болезни женщины считают пустяковыми, а предупреждение, что они вполне могут быть причиной бесплодия, обычно пропускается мимо ушей. Постучать в кабинет врача заставляют дискомфорт «там» и выделения.

Откуда проблема? Чаще всего это последствия ЗППП – заболеваний, передающихся половым путем. А они в свою очередь связаны с тем, что в советские времена называли половой распущенностью, а в наши – полигамией. Короче, частая смена половых партнеров «награждает» вполне приличных дам ЗППП (порой сразу несколькими инфекциями), и на этом фоне развиваются воспаления. Лечить такую «ерунду» порой приходится долго и серьезными препаратами.

Патологии шейки матки

Увы, тоже очень распространенное явление: проблемы могут быть как доброкачественные, так и нет – в мире каждый год больше 200 тысяч женщин умирают от рака шейки матки. Эти болезни никак себя не проявляют, даже когда лечить их по большому счету уже поздно: нигде у женщины не болит, ничто не беспокоит, жить не мешает – нет никаких причин, которые наш человек считает достойными внимания своего и тем более врачебного. При этом сами гинекологи говорят, что шейка матки – это как раз тот орган, ради которого есть смысл ходить к врачу «просто так».

Откуда проблема? Всему виной папилломавирус человека (ВПЧ). Уже доказано, что чаще всего ВПЧ 16-го типа вызывает рак шейки матки. Между заражением и болезнью могут пройти годы и десятилетия, и у женщины давно может не быть никакого секса – если она не наблюдается у врача и не в курсе, что имеет папилломавирус, то никак не узнает, что больна.

Эндометриоз и миома

Эндометриоз – это разрастание мышечного слоя матки, миома – доброкачественная опухоль. Довольно часто то и другое становится случайной находкой и сама женщина никаких проблем не испытывает. Запущенный же эндометриоз – это боли, кровотечения и довольно небольшие шансы успешно справиться с этим до прихода климакса, который останавливает процесс.
Откуда проблема? О причинах этих болезней толком ничего не известно. Они считаются гормонозависимыми, но вполне может быть так, что у женщины с эндометриозом по анализам с гормонами все нормально. Предположительно дело в том, что нарушается соотношение гормонов и восприятие их маткой – теорий много. Но дело не только в гормонах – причина и в наследственности (если у матери были эндометриоз или миомы, у дочери скорее всего тоже будут, причем раньше), и в стрессах, и в курении (оно ухудшает снабжение кислородом всех органов), и в прошлых абортах и выкидышах (это сильные гормональные стрессы). Получается, что болезнь одна – причин много и выделить какую-то невозможно.

Кисты яичников

 Эта находка тоже, как правило, случайная. Есть кисты функциональные, то есть временные, они обычно либо проходят сами, либо успешно лечатся. Есть органические (опухоли) – их нужно оперировать. Сами по себе такие кисты не рассасываются, и тянуть с операцией не очень умно, учитывая их способность перерождаться в злокачественные, а до этого приводить к разрывам и перекрутам яичника, что требует экстренной помощи хирурга.

Откуда проблема? О причинах появления кист в каждом конкретном случае можно лишь догадываться, но главную роль приписывают гормональным сбоям.

кстати

Во время ежегодного визита к гинекологу каждой здоровой женщине 18–55 лет врачи рекомендуют сдавать мазок на онкоцитологию (для проверки состояния шейки матки), делать УЗИ органов малого таза и молочной железы. Тем, кому уже исполнилось 40 лет, нужна еще и маммография.

компетентно

Гинеколог высшей категории Евгения НАЗИМОВА:

У нас много запущенных болезней

– В западных странах посещение врача – норма для приличного человека. И рекомендации люди выполняют, даже если им что-то не нравится. Благодаря этому и диспансеризации вовремя выявляются серьезные заболевания. Ведь тот же рак шейки матки – вещь предотвратимая: если наблюдаться у врача, проблему можно выявить на дораковой стадии и вылечить. То же самое миомы: обнаружив ее еще маленькой, можно контролировать заболевание. Россиянки болеют тем же, чем и женщины в Европе и США, но у нас много запущенных случаев. Наша же специфика еще и в том, что мы впереди планеты всей по абортам и у нас катастрофически плохо обстоят дела с контрацепцией. В лучшем случае это презерватив, а скорее всего прерванный половой акт. Такого метода нет больше нигде в мире! У нас же из 10 женщин только одна не будет использовать его в качестве контрацепции.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также