Новости дня

18 августа, суббота











17 августа, пятница













16 августа, четверг





















Чего не хватало Сухову?

0

Есть множество причин не любить холодный сезон, и одна из главных – бесконечные ОРЗ. Мы хлюпаем носом, валяемся с температурой, недели просиживаем на больничном, несмотря на чесночно-луковые манипуляции, поедание лимонов и профилактический прием разного рода препаратов. Но если внимательно прислушаться к рекомендациям врачей, можно услышать кое-что, на первый взгляд не относящееся к здоровью: они советуют увлажнять воздух в квартире. Зачем?

Оптимальная влажность в помещении, где живет или работает человек – 45–55 процентов. Но в холодный сезон, когда включено центральное отопление, такой влажности не бывает практически нигде и никогда. Батареи и системы отопления загородных домов высушивают воздух, форточки из-за опасности сквозняков открываются редко. Получается, что уровень влажности достигает максимум 30–35 процентов. Из-за слишком сухого воздуха страдают слизистые оболочки верхних дыхательных путей, которые отвечают за сопротивляемость респираторным инфекциям – они пересыхают и с работой не справляются. Именно поэтому педиатры, терапевты и лор-врачи так настойчиво советуют следить за влажностью воздуха в помещении.

Повышают ее домашние растения с большими листьями, аквариумы, декоративные фонтанчики, привычка постоянно проветривать комнаты. Но если влажность намного ниже нормы (в некоторых квартирах зимой она опускается до 20 процентов – из-за сухости даже трескаются обои!), нужны специальные увлажнители воздуха. Какой лучше выбрать, мы попросили объяснить эколога Светлану Новичкову, сотрудника Международного экологического фонда:

– Есть два основных вида увлажнителей:  адиабатические – они распыляют воду в виде аэрозоля, и те, что нагнетают пар – изотермические. Распыление лучше для квартир, детских комнат, но важно, какая вода используется – всё, что она содержит, будет попадать в воздух. В случае с паровыми состав воды не имеет значения, но пар они подают горячий – для квартиры такой мало подходит. Функция ионизации в увлажнителе не нужна. В процессе ионизации в нашем загрязненном воздухе могут образовываться самые разные соединения, в том числе и токсичные. Что касается функции серебрения, то оно по идее должно обеззараживать воздух, но в реальности это больше рекламный трюк.

Есть увлажнители с очисткой («мойкой») воздуха – они не только поддерживают влажность воздуха, но и очищают его от пыли, дыма, запахов, даже бактерий и вирусов. Конструкции «два в одном» специалисты считают хорошим вариантом для тех, кто живет в крупном городе.

– Покупая увлажнитель, особенно в квартиру, где влажность ниже 30 процентов, лучше выбирать тот, что выключается автоматически, – объясняет Светлана Новичкова. – Набрав нужную влажность, он отключится и снова заработает, когда она упадет. Если такой функции нет, влажность придется контролировать – в этом случае увлажнитель лучше включать несколько раз в день примерно по часу.

важно

В зимнее время достаточно увлажнять воздух до 35–45 процентов. Из-за работающих батарей и современных видов отопления температура воздуха, как правило, выше рекомендованной врачами нормы в 21–22 градуса. В условиях жары влажность переносится тяжелее, и многие люди – например сердечники, гипертоники, астматики – будут чувствовать себя плохо.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!