05.06.2009

Дышите легко!

Когда речь заходит об охране окружающей среды, вспоминаются фразы: «Берегите природу – мать вашу» и «Земля – наш общий дом». А также общие слова по поводу загрязнения окружающей среды, негативного влияния человека на нее и т.д.

Когда речь заходит об охране окружающей среды, вспоминаются фразы: «Берегите природу – мать вашу» и «Земля – наш общий дом». А также общие слова по поводу загрязнения окружающей среды, негативного влияния человека на нее и т.д.

За генеральную уборку
Пора приняться на Земле!
Что в говорильне нашей толку?
Природа плачет по себе!
5 июня – Всемирный день
окружающей среды



Да, слова хоть и общие, но верные. Разве вы не видите, что природа мстит нам – резкие перепады температуры, аномальная погода, природные катастрофы и т.д. Да, именно месть. Природе больно от нашего хамского обращения с ней! Особенно в городах.

Город и здоровье человека

Известно, что горожанин болеет гораздо чаще, чем сельский житель: малоподвижный образ жизни, сильно загазованный воздух и прочее. Житель мегаполиса постоянно контактирует с огромным количеством людей, поэтому у него выше вероятность подхватить инфекцию, а из-за конфликтных и стрессовых ситуаций чаще случаются сердечно-сосудистые заболевания, язва желудка и т.д. Чрезмерный шум городов может стать причиной нервного истощения, психической угнетенности, вегетативного невроза, язвенной болезни, расстройства эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Вот и появились болезни городов. Аллергией горожане болеют в 10–30 раз чаще, чем сельчане. Туберкулезом, неврологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями – в 5–6 раз. В 3–5 раз чаще встречаются болезни пищеварительной системы и кишечника. Низкое потребление витаминов ведет к снижению общего иммунитета, а значит, и росту прочих заболеваний.     

А можно ли этого избежать?

Можно. Во многом здоровье горожанина зависит от него самого. Надо больше находиться на свежем воздухе, чаще выезжать на природу, заниматься физкультурой и спортом, тщательно следить за гигиеной и питанием, заниматься закаливанием.
Но главным доктором городов могут быть только зеленые насаждения.

Ведь, помимо эстетической, они выполняют и другую, главную функцию – санитарно-гигиеническую. Они очищают воздух от газов, тяжелых металлов, различных аэрозолей, насыщают его кислородом, смягчают микроклимат города, улучшая температурный режим и повышая влажность воздуха, поглощают шум, выделяют фитонциды (вещества, убивающие бактерии), влияют благотворно эстетически: наполняя собой асфальтобетонный ландшафт города, снимают наш стресс.

«Миллиард деревьев»

Опять общие фразы? Может быть. А действия могут быть конкретными (хоть тоже простыми). Посадим каждый по одному дереву, хотя бы недалеко от дома или места работы. А лучше – вдоль дороги, рядом с промышленными зонами и предприятиями, в центрах городов. И дышать нам станет легче, и долг природе вернем.

Кстати

Столицей Всемирного дня окружающей среды (он отмечается 5 июня) в 2009 году стал город Мехико – один из главных партнеров программы ООН по окружающей среде «Миллиард деревьев». Цель проекта – призвать каждого жителя планеты посадить более чем одно дерево. Ведь не зря же!




Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика