Новости дня

14 декабря, четверг













































Злой, потому что больной

0

О том, что в организме не все благополучно, могут говорить странные вкусовые пристрастия и необычная потребность в каких-либо продуктах. Например… «огнепоклонники», меню которых не обходится без остренького, маринованного, щедро соленых и пряных блюд, часто оказываются пациентами гастроэнтерологов – любовь к такой пище может быть симптомом заболеваний печени и желчного пузыря. О том же самом стоит задуматься людям, которые запросто могут съесть целый лимон; отвращение к мясу в любом виде возникает у людей, страдающих онкологическими заболеваниями – они резко перестают есть мясные продукты, как правило, в период активного роста опухоли; если человек старается больше пить, «вдруг» начинает любить супы и бульоны, ему стоит поискать причину вместе с врачом-эндокринологом. Дело может быть в сахарном диабете, о котором водохлеб не подозревает.

Язва любит обидчивых

То, что по характеру человека можно угадать содержание его медкарты, в общем-то не новость. Существует 12 заболеваний, которые называют столпами психосоматической медицины: это язва желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма, артериальная гипертензия, мигрень, неспецифический язвенный колит, тиреотоксикоз, сахарный диабет, ревматоидный артрит, нейродермиты и т.д.
Именно эти болезни имеют в виду, когда упоминают болячки «от нервов». Опытный врач, например, всегда узнает среди других пациентов того, кто предрасположен к язве, – по особому типу внешности и поведению: это, как правило, человек худощавый, тонкокостный, с бледным печальным лицом, эмоциональный, нервный, вечно чем-то недовольный и обиженный. На таких обидчивых язва и ездит.

Один из ярких примеров психосоматики – ишемическая болезнь сердца. Предрасположенного к ней человека тоже нетрудно узнать: он вечно в аврале и цейтноте, носится как заведенный, за все отвечает, всем руководит, глаз у него горит, работа спорится, конкуренты ходят грустные… Но если на его доблестном пути вдруг возникает препятствие, преодолеть которое почему-то не удается, вчерашний счастливчик начинает чахнуть – тут-то и подстерегает его инфаркт.

Доказано, что мало лечить такие заболевания одними лишь лекарствами – к делу должен подключиться психотерапевт. Только в этом случае можно рассчитывать на максимальный результат.


Настроением рулит щитовидка

Определенное поведение человека может не только говорить о его предрасположенности к какой-либо болезни – оно может быть ее симптомом. В медицине это называется соматопсихическими нарушениями. Типичный пример – проблемы с щитовидной железой. О том, у кого функция щитовидки повышена (гипертиреоз), говорят: вздорный, заводится с полуоборота. В противоположность ему человек с пониженной функцией щитовидки (гипотиреозом) часто спит на ходу, медленно соображает, нередко пребывает в плохом настроении.

40-летний человек, например, может страдать забывчивостью, рассеянностью, раздражительностью, вести себя не совсем адекватно – как старик. Это симптомы энцефалопатии, которая нередко сопровождает сахарный диабет I типа. Окружающие, не знающие об этом, могут навесить на человека какие угодно ярлыки: псих, тормоз и т.д.

Родители могут считать своего невнимательного, неусидчивого или, напротив, слишком заторможенного ребенка лентяем, не подозревая, что у него проблемы со слухом или синдром дефицита внимания.

Еще один наглядный пример – женщины накануне критических дней, во время беременности или климакса. Эти состояния связаны с изменением гормонального фона и к болезням не относятся, но поведением женщины управляют – то на качелях настроения ее прокатят, то какой-нибудь каприз нашепчут, то плакать заставят. Мужчина, которому в таком состоянии закатили скандал, с легкостью решит, что «все бабы – вздорные дуры». Пушкин, правда, выразился изящнее: «У женщин нет характера, у них бывают страсти в молодости...» Кстати, и явная демонстрация характера – жесткость, деловая хватка, стремление к лидерству у женщины (к тому же если у нее спортивная фигура, волосы в неположенным местах, низкий голос) – может быть следствием повышенного уровня мужских половых гормонов – андрогенов.

Болезнь определяет поведение

Врач-психотерапевт
Андрей Селиванов:

– Регуляция поведения у человека, как и у многих других живых существ, происходит через нервные, а также через гормональные механизмы. Причем гормональная регуляция вызывает изменения в поведении весьма существенные, но не стоит таких людей сразу заключать в смрительные рубашки. Многие заболевания спровоцированы определенным образом жизни человека, то есть его поведением. Например, повышенное артериальное давление и заболевания сосудов сердца: казалось бы, там чистая физиология. Однако их развитию, как правило, предшествует длительный период злоупотреблений: человек ест много жирной пищи, пьет алкоголь, курит.

С другой стороны, определенные заболевания сами вызывают изменения в поведении человека. Например, больные инсулинзависимым диабетом нередко страдают повышенной тревожностью – она связана с бессознательным переживанием зависимости от инъекций инсулина.

Однако не нужно путать две разные ситуации. Первая – это когда человек реагирует на болезнь в соответствии со своим психотипом: один, например, будет злиться, другой – отшучиваться. Другое дело, когда сама болезнь диктует поведение: в случае с гиперфункцией щитовидной железы, например, темперамент человека не имеет значения – и у холерика, и у сангвиника будет повышенная раздражительность, нервозность и сентиментальность.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания