Новости дня

23 октября, вторник













































Бактерии, полезные для жизни

0

Помогите разобраться – что такое пробиотики? И правда ли, что с их помощью можно вылечить дисбактериоз?
Валерий Иванович, Люберцы

Еще Гиппократ говорил, что наша пища должна быть нашим лекарством. Под это определение здоровой еды как нельзя лучше подходят пробиотические продукты – они содержат живые бактерии, которые соответствуют нормальной микрофлоре человека. Само их название говорит за себя, ведь термин «пробиотик» в переводе с латыни означает «для жизни».

Марина Копытько
диетолог, главный врач клиники «Фактор веса», к.м.н., Москва:

Йогурт лидирует

– Плюс пробиотических продуктов в том, что действовать они начинают быстро, но и задерживаться надолго не станут – полезные бактерии вымываются через некоторое время после того, как мы перестаем употреблять насыщенный ими продукт. Поэтому кишечный баланс нужно поддерживать, подкармливая организм новыми порциями пробиотиков.

Противопоказаний к лечению пробиотическими продуктами нет, возможна лишь их индивидуальная непереносимость.

Среди всех пробиотических продуктов йогурт – бесспорный лидер. В нем и термофильная болгарская палочка, и лактобактерии – живые компоненты, активно улучшающие деятельность пищеварительного тракта и, как следствие, нормализующие работу всего организма. Но сегодня найти в продаже действительно живой йогурт все сложнее. Выход есть: полезный йогурт можно приготовить у себя дома.

Справка:

Пробиотики – микроорганизмы (бактерии), поддерживающие нормальную микрофлору кишечника. Основные виды таких микроорганизмов – лактобактерии и бифидобактерии. Содержатся они в йогурте, кефире и простокваше – но не «долгоиграющей», а с коротким сроком хранения.

Сделай сам

Готовим живой йогурт

В магазинах йогуртов – тьма, и годны они месяцами. А ведь полезные бактерии, которые должны быть в йогурте, столько не живут – скажете вы и будете правы. Давайте приготовим йогурт сами. Свежий, лечебный, настоящий!

В аптеках свободно и по доступной цене продаются закваски с бактериями для приготовления живого йогурта. С их помощью мы легко приготовим действительно полезный йогурт.

Для достижения лучшего результата оптимально соединить в одном йогурте несколько пробиотических культур, к примеру лактобактерии и бифидобактерии. Чтобы приготовить йогурт, понадобится 1 л молока (до 6% жирности) комнатной температуры и 1 ампула закваски. Разведите закваску равномерно сначала в небольшом количестве молока, а затем влейте в оставшееся молоко. Далее йогурт удобно готовить в йогуртнице – специальном аппарате, способном долгое время поддерживать тепло. Но если такого оборудования нет, перелейте заготовленное молоко в кастрюлю, накройте крышкой и обеспечьте ей равномерный доступ тепла на ближайшие 8 часов. Можно поставить ее на батарею и накрыть одеялом. Главное, чтобы закваска и не подгорела, и тепло поступало к ней равномерно. Готовый йогурт поставьте на 2–3 часа в холодильник.

Чем полезны?

Пробиотики стимулируют противомикробный иммунитет, помогают подавлять рост микроорганизмов, вызывающих заболевания. С их применением можно вылечить острые или хронические заболевания пищеварительного тракта, они эффективны при лечении детей, часто болеющих респираторными инфекциями, помогают справиться с заболеваниями мочеполового тракта.

Лечение йогуртом

Для профилактики: взрослым употреблять по 100–200 мл 1 раз в день, детям – по 100 мл 1 раз в день.
Для лечения: взрослым – по 100–200 мл кисломолочных продуктов в день, детям – по 100 мл 2 раза в день. Лечение проводить 14 дней без перерыва.

совет:

Не ешьте йогурт на пустой желудок – соляная кислота убьет полезные бактерии, и до кишечника они не доберутся. Поэтому для оздоровления йогурт хорош после обеда, примерно через полчасика.

Николай Праведников
врач общей практики, лаборатория ИНВИТРО, Москва:

Пробиотики в таблетках – только по показаниям

– Кроме того, что рост нормальной микрофлоры кишечника можно стимулировать пробиотическими продуктами, его можно улучшить и с помощью пробиотических препаратов. Но с ними обращаться нужно совершенно иначе. Их нельзя пить бесконтрольно для профилактики (как и любые лекарства), их не стоит применять, если нет признаков нарушения работы кишечника. Курс препаратов-пробиотиков назначают после антибактериальной терапии (после приема антибиотиков, например), при симптомах дисбактериоза. Курс лечения составляет не менее месяца. Среди противопоказаний к ним – индивидуальная непереносимость препарата и хронический запор (пробиотические препараты на первых порах могут вызывать проблемы со стулом).

Настаивать ли на кефире?

Моей дочери три года, от кисломолочных продуктов наотрез отказывается. Боюсь, как бы это не помешало нормальному развитию ее организма. Что посоветуете делать? Настаивать на кефире или нет?
Ольга Литвинова, Москва

Александр Горелов
профессор кафедры детских болезней ММА им. И.М. Сеченова, Москва:

– Не все дети едят кисломолочные продукты, а также сыр, творог. Некоторые отказываются от них из-за психологического блока. Такое предвзятое отношение к полезной пище, с одной стороны, можно и нужно обходить. Например, предложите ребенку творог, украшенный ягодами или вареньем. Но все же вкусовые пристрастия детей нужно формировать, поэтому настойчиво предлагайте им полезную пищу. Ребенок может тринадцать раз сказать нет, а на четырнадцатый согласиться.

Но бывает и так, что люди избегают употребления кисломолочных продуктов, даже не осознавая, что у них лактозная недостаточность – нехватка фермента, участвующего в расщеплении молочного сахара, присутствующего в молоке и кисломолочных продуктах. В этом случае заставлять нельзя.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания