Активное употребление сахара делает опухоли более агрессивными
Исследование показало, что избыточное употребление сахара делает опухоли более деструктивными и агрессивными
Исследование показало, что избыточное употребление сахара делает опухоли более деструктивными.
Сахар делает злокачественные новообразования более агрессивными, как показало исследование, продолжавшееся девять лет. Его результаты называют прорывом в онкологии.
Авторы исследования решили выяснить, каким образом так называемый эффект Варбурга стимулирует рост опухолей. Так называют феномен, при котором раковые клетки мгновенно расщепляют сахар.
Авторы исследования обнаружили очевидную связь между сахаром и раком. Доказано, что гиперактивное употребление сахара раковыми клетками приводит к замкнутому циклу постоянной стимуляции развития и роста опухолей. А это объясняет связь между воздействием эффекта Варбурга и агрессивностью опухолей.
Для получения этого результата во время экспериментов активно использовались клетки дрожжей, которые содержат те же самые белки Ras, что встречаются в опухолевых клетках, провоцирующих развитие мутировавших форм рака. Использование дрожжей в качестве моделей позволяет изучить связи между активностью Ras и метаболизмом сахара.
Полученные выводы могут иметь долгосрочное влияние на развитие новых методов лечения опухолей и на разработку программ питания для онкологических больных.