7 мифов о купании

Купание – главное летнее развлечение (а в некотором смысле и лечение). Правда, мы часто ждем от него слишком многого. А потому в разгар пляжного сезона – самые распространенные заблуждения на эту тему.

Купание – главное летнее развлечение (а в некотором смысле и лечение). Правда, мы часто ждем от него слишком многого. А потому в разгар пляжного сезона – самые распространенные заблуждения на эту тему.

Миф 1: нырять полезно – промывается нос

Лучше этот миф на себе не проверять. Если есть какое-то неблагополучие со стороны носа (а здоровый зачем промывать?), нырять категорически нельзя! Заныры ради промывания приведут к противоположному результату – инфекция распространится дальше, обеспечив вместо банального насморка «полноценные» гайморит и отит. Теоретически промывание носа соленой водой полезно, если нет острого воспаления, но лоры все-таки не советуют – во-первых, потому что в морской воде концентрация соли велика и слизистая будет раздражаться и сохнуть, во-вторых, нет уверенности в чистоте воды.

Миф 2: хорошо купаться во время грозы

В чем польза, не совсем понятно, но миф очень живучий. И очень опасный, потому что пережить удар молнии в воде куда сложнее, чем на суше. Если человек плывет, вытянувшись в воде, площадь поражения будет намного больше, а значит, больше риск, что исход такой «встречи» может быть трагическим.

Миф 3: морская вода почти стерильна

Если бы это было так, никто не закрывал бы пляжи в связи с опасностью заражения холерой и кишечной палочкой. В морской воде выживают и холерный вибрион (до месяца!), и пресловутая Е.coli, и яйца гельминтов, и энтерококки, и много еще чего. Как правило, патогенная флора попадает в моря со сточными водами – заражаются вода и ее обитатели, а через них и человек, глотающий во время купания первое, а потом, на ужин, полусырое второе. Для кишечных инфекций, полученных при поедании соленых креветок, моллюсков и рыбы, есть даже спецтермин – галофилез (этот гастроэнтерит вызывает особый вибрион, для роста которого нужна соль).

Миф 4: уши при купании надо затыкать – вода попадет

На отечественных пляжах можно встретить странных дядей и теть, которые, отправляясь в воду, затыкают уши берушами. Они уверены, что иначе вода затечет и тогда не миновать воспаления. В советские времена среди отдыхающих действительно гулял такой миф, из-за которого каждый второй ребенок подвергался процедуре закупоривания ушей, после чего получал разрешение идти к воде. На самом деле «залиться в уши» (и уж тем более проникнуть в мозг) вода не может, потому что этому препятствуют и ушная сера, и строение самого уха.

Миф 5: морская вода лечит целлюлит

По крайней мере об этом любят рассказывать сотрудники спа-курортов, предлагающие дорогущие программы по спасению покрывшихся «апельсиновой коркой» поп. Врачи же говорят, что не существует средства, которое при наружном применении устраняло бы то, что в быту называется целлюлитом. Ни кремы, ни массажи, ни примочки из меда (водорослей, ананасовых корок, луковой шелухи и т.д.), ни морская вода эффекта не дадут. Чуть подтянуться и выровняться кожа может за счет вытеснения из тканей лишней жидкости – так работают и массаж, и обертывания морскими водорослями. Вот только эффект временный и к целлюлиту никакого отношения не имеет.

Миф 6: если на берегу жарко, температура воды не важна

Миф, особенно въевшийся в сознание мамочек, решающих, когда дитяте купаться можно, а когда – ни-ни. По их мнению, если погода облачная и термометр не зашкаливает за +30, в воду ребенку нельзя, даже если она теплая – выйдет и простудится. Зато можно в прохладную, если на берегу откровенная жара – выскочит и быстро согреется. В реальности все несколько иначе: согреться-то он согреется, но переохладиться может еще до этого – когда с солнцепека попадет в воду, температура которой значительно ниже. Это касается и взрослых, для которых актуальны и переохлаждение, и резкий спазм сосудов. Они, взрослые, часто сигают в воду, будучи под мухой, к тому же нередко страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.  Температурную «вилку» никто не отменял: оптимально, чтобы разница между воздухом и водой была не больше 4–5 градусов.

Миф 7: после купания в море не нужен душ

Это смотря какое море. Если слабосоленое Азовское (соленость до 11,5 промилле), без пресного душа вполне можно обойтись. А вот если Средиземное, где вода довольно концентрированная (до 39 промилле), то, когда кожа высохнет, начнет чесаться и болеть из-за едкой соли. К тому же соляная пленка повышает вероятность ожогов и усиливает повреждение солнцем волос. Долго продержаться не получится, самых стойких к вечеру, возможно, ждет серьезное раздражение. Что касается способности морской воды ускорять заживление кожи, то это совсем другая песня: регенерацию кожных покровов она действительно улучшает, но речь идет, конечно, об уже затянувшихся повреждениях. Надо, однако, учитывать, что, если на поврежденное место попадают солнечные лучи, они могут оставить темное пятно, которое будет «радовать глаз» еще долго.

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика