Друзья
Приправы
Конечно же речь идет не о кетчупе и майонезе, а о хрене, луке, чесноке и горчице. Благодаря наличию фитонцидов и эфирных масел они активно борются с вирусами, грибами и микробами, повышают иммунитет и защищают нас от хворей. Именно поэтому они постоянно должны быть в нашем рационе, особенно в период ОРВИ.
Оптимизм, бодрость и хорошее настроение
Есть выражение: в здоровом теле здоровый дух. Но не следует забывать, что эту мудрую мысль можно с успехом прочитать и… задом наперед. То есть при здоровом духе и тело здоровое. Будьте веселы, энергичны, позитивны и добры к людям и окружающему миру! И поверьте, тогда вы обязательно будете здоровы и успешны!
Кисломолочные продукты с пробиотиками
Кефир, йогурт и прочие продукты, содержащие лактобактерии и пробиотики, при регулярном употреблении нормализуют микрофлору кишечника, обеспечивающую нам стойкий иммунитет.
Закаливание
Это самый близкий друг иммунитета. Тренирует защитные силы организма, повышает устойчивость к вирусам и простудам. Самые распространенные виды закаливания: купание в море, обливания, проветривание комнаты, прогулки на свежем воздухе и солнечные ванны. Главное правило закаливания – проведении процедур на фоне полного здоровья с постепенным возрастанием нагрузки.
Умеренные солнечные ванны
Солнце способствует выработке в коже витамина D, укрепляющего кости, зубы и иммунитет. Но время пребывания на солнце должно быть дозировано, иначе можно пострадать от ожогов. А при новообразованиях (узлах и опухолях) солнце вообще противопоказано.
Враги
Полуфабрикаты
Они облегчают жизнь занятых людей. Но, к сожалению, содержат загустители, красители, консерванты и множество других не полезных для здоровья в целом и для иммунитета в частности веществ. Такая еда нарушает нормальную микрофлору кишечника, от которой во многом зависят защитные силы организма.
Неадекватные физические нагрузки
Малоподвижный образ жизни ухудшает состояние почти всех органов и систем, в том числе и защитных сил. Но и чрезмерные нагрузки также могут подорвать иммунитет и вызвать срыв адаптации. Именно поэтому любой толковый инструктор скажет: нагрузки должны возрастать очень медленно, постепенно. И только тогда вы сможете добиться результатов, не навредив своему здоровью.
Кофеин
Кофеин, содержащийся в крепком черном чае, кофе, энергетических напитках и кока-коле, является мощным стимулятором и вызывает дисбаланс в организме. А при регулярном употреблении значительно ослабляет иммунитет.
Сахар
Избыточное количество сахара приводит к снижению синтеза антител – главных борцов с инфекцией, составляющих основу нашего иммунитета. Также сахар снижает уровень селена, необходимого для нормального функционирования защитной системы.
Алкоголь
Он снижает адаптационные возможности организма и угнетает иммунитет. Именно поэтому среди алкоголиков так часты обострения хронических заболеваний, кожные проблемы и постоянные простуды. Если хотите, чтобы защитные силы организма работали в полную силу – употребляйте алкоголь в небольших количествах только по праздникам и в растительных средствах для укрепления иммунитета (например настойке женьшеня).