Ученые установили, что психические расстройства могут приводить к деменции

Исследование показало прямую связь между психическими расстройствами и повышенным риском старческого слабоумия

photo
Фото: @Pixabay

По состоянию на 2020 год в мире проживает более 55 млн человек с различными формами деменции или старческого слабоумия. При этом ежегодно появляется 10 млн новых пациентов. Эксперты уже подсчитали, что это заболевание на нашей планете развивается у какого-то человека каждые три секунды. И на протяжении десятков лет учёные подозревали, что существует связь между психическими расстройствами в раннем возрасте и развитием старческого слабоумия в старости, но результаты таких исследований были непоследовательными. 

И вот ученые из Университета Мичигана вместе с коллегами из других учебных заведений опубликовали масштабное исследование с участием почти 1,7 млн жителей Новой Зеландии в возрасте от 21 до 60 лет. Результаты этой работы публикует журнал JAMA Psychiatry. В Новой Зеландии интегративный характер национальной системы здравоохранения, что позволяет чётко следить за каждым человеком на протяжении длительного периода времени. Сейчас авторы исследования охватили период в 30 лет с 1988 по 2018 год, проследив за связью между риском развития деменции и какими-либо диагностированными психическими расстройствами в прошлом.

«Существуют общие факторы риска для психических состояний и для старческого слабоумия вроде генетики, — рассказывает ведущий автор исследования доктор Лия Ричмонд-Ракерд из Мичиганского университета. — Также у человека может иметься или появиться уязвимость в мозге, из-за которой проявляются проблемы с психическим здоровьем в раннем возрасте, а потом и старческое слабоумие в более поздние годы. В целом, наше исследование продемонстрировало сильную статистическую связь между психическими расстройствами и деменцией. Но оно является наблюдательным, и мы не можем с уверенностью сказать, что имеем дело с причиной и следствием, и что именно психические болезни вызывают старческое слабоумие».

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика