Антибиотики после родов влияют на микробиом младенцев
Лечить младенцев антибиотика в первую неделю жизни может быть очень опасно для их здоровья
Исследователи установили, что если малыши в первую неделю жизни получают антибиотики, то у них сокращается количество здоровых бактерий, которые необходимы для переваривания грудного молока и укрепления иммунитета. Кроме того, у таких детей может повыситься устойчивость к противомикробным препаратам, что чревато развитием антибиотикорезистентных инфекций. Если ребёнка в столь юном возрасте абсолютно необходимо провести через курс антибиотиков, необходимо использовать их таким образом, чтобы нанести минимальный вред микробиому.
Если у новорождённых подозревают какие-либо инфекции, то в 10% случаях, как показывает практика, им назначают антибиотики широкого спектра действия. По мнению учёных из университетов Эдинбурга и Бирмингема, эти лекарства часто выписывают без особой необходимости, поскольку в дальнейшем только у небольшого числа малышей всё-таки выявляют инфекции. А ненужное использование антибиотиков грозит самыми разными опасными последствиями не только для малышей, но и для взрослых, как пишет Nature Communications.
В ходе исследования около 147 младенцев с подозрением на сепсис получали один из трёх стандартных курсов лечения антибиотиков. Их результаты сопоставили со здоровьем 80 детей, у которых не было подозрения на бактериальные инфекции. У всех малышей брали анализы стула до и после лечения, а также возрасте 1, 4 и 12 месяцев. По этим анализам можно было проанализировать формирующийся микробиом и гены бактерий, связанные с устойчивостью к противомикробным препаратам. У получавших антибиотики новорождённых обнаруживалось самое значительное снижение различных видов бифидобактерий, по сравнению с малышами, которые антибиотики не получали.