Кузнецова Ольга
06.06.2021

Какая вода лучше и сколько можно пить в день: советы эксперта

Какую воду лучше пить – кипяченую, родниковую, фильтрованную, и сколько стаканов в день полезны?

Фото: depositphotos

Самая важная для человека жидкость окутана мифами, которые некоторыми воспринимаются как факты.

Разбираем самые популярные «водные» заблуждения.

Нужно выпивать 8 стаканов в день?

Когда говорят о норме потреблении воды, часто вспоминают правило 8 стаканов (2 литров) воды в сутки, хотя на деле мало кто его соблюдает. Откуда это пошло? В 1947 году одна исследовательская организация опубликовала отчет, в котором говорилось, что норма потребления воды – 1 мл на 1 калорию. Исходя из суточного калоража в 2 тысячи калорий, это 2 литра воды.

«Я выпиваю не менее 2 литров воды в сутки», – часто звучит из уст звезд шоубизнеса, которые придерживаются здорового образа жизни и стараются выглядеть моложе своих лет. На самом деле специалисты по питанию давно придерживаются мнения: пить воды нужно столько, сколько требует организм, не надо вливать в себя воду без меры.

Вот что говорит тренер и нутрициолог Наталья Саитова:

– Наша еда – мясо, фрукты, овощи, супы, напитки – содержит большое количество воды, в среднем более 80–90% веса. Современный образ жизни не способствует обильному потоотделению, в отличие от образа жизни наших предков. Степень обезвоживания очень индивидуальна и зависит от многих факторов (нагрузки, возраст, состояние здоровья, вес человека). Важно, чем вы питаетесь. Высокоуглеводная еда поднимает уровень сахара в крови, на что организм реагирует подъемом инсулина. Инсулин в свою очередь дает сигнал почкам и потовым железам к активной работе. Сладкоежкам действительно приходится больше пить.

По словам нутрициолога, представление о том, что от количества воды зависит мягкость стула и те, кто мало пьет, страдают запорами, тоже заблуждение:

– Чтобы преодолеть запор, необходимо восстановить кишечную флору и минеральный баланс, прежде всего калий.

Чрезмерное потребление воды чревато нагрузкой на мочеполовую систему, вымыванием и дефицитом минералов и микроэлементов, поэтому устраивать водный марафон и пить «через не хочу» воду литрами не стоит.

Запивать еду нельзя?

Распространено мнение, что во время и после еды лучше не пить, потому что пища так легче усваивается.

– При недостаточном слюноотделении небольшое количество воды при приеме пищи допустимо. В принципе пару-тройку небольших глотков сделать в трапезу можно, но запивать полулитрами воды можно далеко не всем, особенно людям с низкой кислотностью желудка, при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и сопутствующих заболеваниях ЖКТ, – отмечает Саитова.

А вот диетолог Михаил Гинзбург советует здоровым людям при обильном питании, скажем, за праздничным столом, пить воду во время еды: она разжижает содержимое желудка, в котором скапливается много желчи и соляной кислоты.

Кипяченую воду пить не стоит?

Есть мнение, что кипячение не убивает полностью все вредное в воде, что кипяченая не такая полезная, как не кипяченая, но профильтрованная, что вообще лучше использовать только бутилированную воду. Но все не так однозначно.

Кипячение убивает большую часть бактерий, микробов, и это самый простой, распространенный и эффективный способ очистки воды.

– Но есть проблема примесей тяжелых металлов в воде, нитратов, пестицидов, и кипячение не решает всего этого, нужно применять дополнительные способы фильтрации, – отмечает Саитова.

Водопроводная вода в регионах разная по качеству, но она прошла промышленную фильтрацию и, как правило, безопасна для здоровья, ею нельзя отравиться, то есть пить ее все-таки можно. Но количество природных минералов после кипячения снижается, и вкусовые качества воды тоже. Это отличает кипяченую воду от бутилированной и полученной путем обратного осмоса (фильтрация через полупроницаемую мембрану).

Вода из природного источника чистая?

Жители городов находят невкусной водопроводной и недешевой бутилированной воде бесплатную альтернативу – воду из ключей и родников, полагая, что такая вода грязной и опасной быть не может.

– Если вы не сотрудник передвижной лаборатории, который может сделать анализы воды, пробовать не стоит, – предупреждает Саитова. – Вопросов к такому источнику воды много: главный – через какие пласты грунта сочится вода. Например, вода источника вблизи сельскохозяйственных угодий может содержать вредные органические вещества в результате внесения пестицидов или удобрений. Родниковая вода, проходя через известняк, может напитаться не только полезными кальцием и магнием, но и железом.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №20-2021 под заголовком «Правда и мифы о воде».

Рубрика: Здоровье

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика