Владимиров Алексей
19.05.2021

Эволюция смогла защитить людей от чумы

Исследование показало, что бубонная чума оказывает долгосрочное влияние на гены иммунитета

Фото: Global Look Press

Исследование показало, что бубонная чума оказывает долгосрочное влияние на гены иммунитета.

Изучив 36 жертв бубонной чумы, обнаруженных в одном из массовых захоронений XVI века в Германии, ученые получили первые доказательства того, что вызванный болезнью эволюционный адаптивный процесс обеспечивает иммунитет последующим поколениям. Это значит, что потомки умерших и выживших при страшной эпидемии, которая пожирала целые города и страны, людей имели выраженный иммунитет против этой болезни. И они могли противостоять ей в будущем.

Врождённые маркеры иммунитета у людей современных по отношению к чуме отличаются от тех, что были несколько веков тому назад. Это свидетельствует об эволюционном развитии данных маркеров, которое потребовалось для того, чтобы человечество не вымерло полностью из-за коварной болезни. К такому выводу пришли ученые из Института Макса Планка.

Эпидемии обрушивались на человека с античных времён, хорошо известна Юстинианова чума, а потом средневековая Черная смерть, которая уничтожила, по некоторым оценкам, до 80% населения Европы. Человечество научилось лечить чуму только в ХХ веке, а до этого болезнь почти всегда считалась смертельной. Летальность чумы превышала при легочной форме 90%, при бубонной — 70%. И вот теперь доказано, что у переживших эту страшную болезнь людей потомки лучше защищены.

Теги: #Наука

Рубрика: Здоровье

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика