Владимиров Алексей
14.05.2021

Сочетание двух вакцин грозит тяжелыми побочными эффектами

Комбинация разных вакцин от коронавируса вызывает более серьезные побочные эффекты, как показало исследование

Фото: Global Look Press

Комбинация разных вакцин от коронавируса вызывает более серьезные побочные эффекты, как показало исследование.

В некоторых странах мира врачи вкалывают пациентам первую вакцину от коронавируса, созданную одной фармацевтической компанией, а затем вторую, разработанную уже другой. Наиболее часто происходит комбинация вакцин от Pfizer и AstraZeneca. Проведенное в Великобритании исследование показало, что получившие смешанные дозы вакцин люди впоследствии сталкивались с более выраженными и часто встречающимися гриппоподобными побочными эффектами.

В этой связи учёные отмечают, что если в каких-то странах намечено комбинирование вакцин, то власти должны быть готовы к большему количеству людей, берущих больничные листы после получения второй дозы. При смешивании прививок чаще возникают легкие и умеренные реакции на вакцину вроде усталости и головной боли, при этом не имеет значения, какая именно вакцина вводится первой.

Также у таких пациентов чаще отмечаются лихорадка, усталость и озноб. Ранее ученые предполагали, что вакцины с не очень выраженным действием вроде препарата от AstraZeneca с эффективностью в 81%, будут сильнее, если их комбинировать с гораздо более мощными препаратами. Именно поэтому в некоторых государствах практикуется такая рода смешивания, особенно на фоне нехватки тех или иных вакцин.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика