Шашлык без вреда для здоровья: полезным рецептом делится врач-диетолог
Доктор медицинских наук Михаил Гинзбург рассказывает, как сделать самое летнее блюдо более полезным
«Наша семья в хорошую погоду любит побаловать себя шашлыком. Понимаю, что это нездоровая пища, но не могу удержаться. Подскажите, как приготовить шашлык, чтобы он был менее калорийным и вредным?»
Анастасия, Волгоград
На вопрос читательницы отвечает доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург:
– Если в порядке вреда располагать мясо, то свинина – это самый вредный вариант, баранина чуть получше, еще лучше – курятина и индейка, хотя и такой шашлык полезным назвать нельзя.
Лучший вариант – это шашлык из рыбы, из дорогих подходят осетрина и лосось, из дешевых – скумбрия.
Для приготовления шашлыка не стоит использовать такие маринады, как майонез и растительное масло: они не прибавят вкуса, но сделают шашлык более жирным и калорийным. Нормальный вариант – маринад из лука и уксуса, но можно обойтись и одним луком, хороший – кефир, йогурт или минеральная вода.
Шашлыки – это по-любому вредно, поэтому важно, сколько вы их съедите. Оптимальная порция – 100–150 граммов. На природе таким количеством мяса не наедаются, поэтому можно сочетать более вредные виды шашлыка с менее вредными, например взять немного свиного и побольше куриного, и обязательно готовить гарнир. Это могут быть овощи, зелень и молодой, запеченный в кожуре картофель.
В качестве заправки можно использовать домашний кетчуп: томатную пасту смешать с водой, зеленью и специями. Магазинные кетчуп и майонез делают шашлык еще вреднее. Алкоголь резко повышает аппетит, и есть риск, что вы переедите. Если без него совсем никак, выберите к шашлыку красное сухое вино и постарайтесь ограничиться одним бокалом.
* * *
Материал вышел в издании «Собеседник» №17-2021 под заголовком «Шашлык без вреда для здоровья».