Кузнецова Ольга
14.05.2021

Может ли ковид стать хроническим?

Может ли ковид быть хроническим и в каких случаях, объясняет Павел Волчков, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ

Фото: depositphotos

«Читал, что ковид может переходить в хроническую форму. Правда ли это и кому это грозит?»

Евгений, Тольятти

Может ли ковид быть хроническим и в каких случаях, объясняет Павел Волчков, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ:

– В норме ковид не может быть хроническим, течение этой болезни острое; собственно, поэтому он и относится к группе острых респираторных вирусов. Хроническое течение возникает только при дисфункции иммунной системы, которая может быть вызвана разными причинами. Это может быть генетическое заболевание, последствия серьезной химиотерапии при онкологическом заболевании или аутоиммунное заболевание, также это возможно после трансплантации органов, когда иммунная система намеренно подавляется. У здорового человека с любым иммунитетом, слабым или сильным, хронического течения коронавируса не будет, он станет болеть, как и при любой другой острой респираторной инфекции, от недели до двух, если, конечно, не возникнут осложнения бактериальной инфекции.

Длительное хроническое течение коронавирусной инфекции возможно у очень небольшой группы пациентов. Эти люди прекрасно осознают свои проблемы; собственно, для них это проблема не конкретно коронавируса, а любой вирусной инфекции.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №17-2021 под заголовком «Может ли ковид стать хроническим?».

Рубрика: Здоровье

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика