Новости дня

10 мая, понедельник














09 мая, воскресенье













08 мая, суббота












07 мая, пятница





sobesednik logo

Комнатные мухи могут распространять коронавирус

09:01, 29 апреля 2021

Комнатные мухи могут распространять коронавирус
Global Look Press
Global Look Press

Обычные комнатные мухи могут распространять коронавирус в течении 24 часов после заражения, как показало исследование. 

Вирус SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19 у человека, в основном распространяется воздушно-капельным путём. То есть когда инфицированный человек разговаривает, дышит, кашляет или чихает, в воздух вокруг него выбрасываются мельчайшие аэрозольные частицы, которые могут с дыханием попадать в легкие находящихся рядом людей. Уже там вирус начинает быстро распространяется по организму и вызывать опасные для жизни симптомы. 

В некоторых случаях эти капли перемещаются на большие расстояния, а порой оседают на поверхностях, что может поспособствовать контактной передачи вируса. Ученые из Университета Канзаса обнаружили, что обычные комнатные мухи могут как бы подцеплять этот вирус и переносить его в течении 24 часов после заражения. Более того, мухи способны механически передавать геномные РНК SARS-CoV-2 в окружающую среду в течении 24 часов после воздействия. Данное исследование было опубликовано в журнале Parasites & Vectors.

Оно направлено на определение того, способны ли домашние насекомые естественным путём передавать вирус между людьми. Комнатные мухи активно распространяют бактериальные, вирусные и паразитарные заболевания, как людям, так и животным. Они могут переносить более 250 различных патогенов. Вирусные частицы оказываются как внутри, так и снаружи насекомого, оседая на его крыльях, лапах или ротовом аппарате. Ранее было доказано, что мухи механически передают коронавирусы, но в отношении COVID-19 это пока не подтверждено.

 

Теги: #Наука

Рубрика: Здоровье

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^