Новости дня

18 мая, вторник




















17 мая, понедельник















16 мая, воскресенье









sobesednik logo

Мыться мылом, гелем, просто водой? Как правильно ухаживать за кожей: советы косметолога

06:04, 01 мая 2021

Мыться мылом, гелем, просто водой? Как правильно ухаживать за кожей: советы косметолога
Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

Сторонники нового подхода к гигиене считают, что мыть кожу мылом и гелями вредно, и предлагают использовать народные средства или просто воду.

Противники современных моющих средств уверены, что они содержат вредные вещества, смывают жировой слой и меняют кислотно-щелочной баланс кожи. Взамен твердому мылу и гелям они предлагают народные средства типа голубой глины, соды, лимонного сока, настоя ромашки, скраба из овсяных хлопьев и многое другое или умываться обычной водой без ничего.

Косметолог Астрид Овеян против такого радикального подхода.

– Я не знаю людей, которые бы практиковали это долго, через год на коже будут видны последствия, ускорится процесс ее старения, – говорит она.

– Не надо сравнивать современных женщин с нашими бабушками, мы живем в очень агрессивной окружающей среде. Кожу необходимо очищать от жира, пота, пыли, сажи.

Современные средства гигиены изготавливаются, учитывая особенности типа кожи, единственное, что рекомендуют косметологи, после умывания протирать лицо тоником. В умывалках содержатся ПАВы, пенящиеся вещества, чтобы минимизировать их воздействие. Чтобы не возникло раздражений, покраснений, кожу следует протереть ватным диском.

Народные средства в зависимости от типа кожи имеют место быть, но не каждый день: раз или два раза в неделю можно применить и умывалку собственного изготовления. Например, овсяные хлопья в качестве скраба хороши для всех типов кожи, а ромашковый настой подойдет для сухой кожи.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №16-2021 под заголовком «Мыться народными средствами».

Рубрика: Здоровье

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^