Новости дня

18 мая, вторник




















17 мая, понедельник















16 мая, воскресенье









sobesednik logo

Экспресс-тест на антитела к ковиду: сколько стоит, где купить, принцип действия

11:48, 20 апреля 2021

Экспресс-тест на антитела к ковиду: сколько стоит, где купить, принцип действия
Фото: Jörg Carstensen (dpa) / Global Look Press
Фото: Jörg Carstensen (dpa) / Global Look Press

Компании «Рапид БИО» и «Авивир» зарегистрировали первый в России экспресс-тест для выявления антител к коронавирусу после вакцинации. Как сообщают представители компании-разработчика «Рапид БИО», достоверность исследования составляет 96%, тест занимает всего 15 минут.

Он настроен под вакцину «Спутник V», провести его можно в домашних условиях: в комплекте идут пипетка для крови, спиртовая салфетка и пинцет. Экспресс-тест ориентирован на людей, которые хотят проверить свою кровь на антитела к коронавирусу до вакцинации или после нее.

Цена первого зарегистрированого в России «домашнего» теста на антитела к «короне» – 1500 рублей, скоро он появится в свободной продаже в аптеках. Выбор экспресс-тестов сегодня большой, продаются тесты производства Китая, Южной Кореи, Великобритании, Бельгии, Нидерландов. Средний ценник – 2500-3000 тысячи рублей.

– Экспресс-тесты (на выявление антител к коронавирусу. – Прим. Sobesednik.ru) появились давно, почти сразу после начала эпидемии, и распространились по всему миру, – комментирует вирусолог Анатолий Альтштейн.

– Думаю, делать экспресс-тест просто для проверки антител смысла никакого нет. Но его можно использовать как экспресс-тест при заболевании. Антитела вырабатываются у больного через неделю.

По словам вирусолога, этот тест может быть востребован больницами: он интересен тем, что ждать ответа сутки, в отличие от традиционного теста, не нужно, он готов за считанные минуты.

– Он будет востребован людьми, которые сильно беспокоятся о своем здоровье и все время хотят что-то протестировать. Но никакой острой необходимости в этом нет, – отмечает вирусолог.

Теги: #Вакцина от коронавируса #коронавирус

Рубрика: Здоровье

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^