Новости дня

14 мая, пятница

























13 мая, четверг



















sobesednik logo

Врач предупредил об опасности приема лекарств без назначения специалиста

11:03, 18 апреля 2021

Врач предупредил об опасности приема лекарств без назначения специалиста
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

О том чем может быть опасно самолечение без предварительной консультации с доктором, рассказал агентству «Прайм» врач общей практики Европейского Медицинского Центра Мохамед Али Вуада.

Он отметил, что россияне все чаще предпочитают использовать интернет или советы знакомых, чтобы поставить диагноз и выбрать самим себе лечение.

По словам Вуада, «кому-то это действительно удаётся, но крайне редко, чаще всего люди ошибаются в выборе препаратов. В лучшем случае их приём будет просто бессмысленным, в худшем – нанесёт организму вред».

Специалист предостерег от употребления антибактериальных препаратов по рекомендациям знакомых или интернета. У каждого человека реакции на препарат отличаются, и нужно учитывать хронические заболевания и аллергические реакции на антибиотики при их выборе. Имея аллергию на один антибиотик, вы можете купить препарат из соседней группы и получить аллергическую реакцию.

«Более того, микробы, живущие в нашем организме, приобретают определенную резистентность (устойчивость), если пользоваться антибактериальными средствами бесконтрольно. Такой подход очень опасен, поскольку может возникнуть мультирезистентность, и в дальнейшем лечить пациента будет попросту нечем», – предупреждает врач.

По его мнению, стоит также учитывать препараты, которые нельзя применять при беременности или в период кормления. Некоторые лекарства могут блокировать или, наоборот, усиливать эффект друг от друга.

Мохамед Али Вуада отмечает, что нельзя принимать препараты от повышенного артериального давления без назначения врача, так как это приводит к сглаживанию симптомов, человек долгое время остаётся необследованным, и его проблема лишь усугубляется.

Теги: #здоровье

Рубрика: Здоровье

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^