Новости дня

18 апреля, воскресенье












17 апреля, суббота




















16 апреля, пятница












sobesednik logo

Гастроэнтеролог предупредил о том, что горячий чай может вызывать рак

09:52, 06 апреля 2021

Гастроэнтеролог предупредил о том, что горячий чай может вызывать рак

Врач-гастроэнтеролог, профессор Ведат Гёрал предостерег от употребления чая сразу после заваривания, поскольку это может спровоцировать развитие рака пищевода. Об этом он рассказал в беседе с турецким изданием Cumhuriyet.

Наблюдение за 456 тыс. человек в Китае и 50 тыс. в Америке в течение нескольких лет показало, что регулярное употребление горячих напитков температурой выше 65 градусов повышает риск развития рака пищевода.

По словам Гёрала, риск развития рака пещевода возрастает вдвое для курильщика и в пять раз для человека, употребляющего алкоголь.

Профессор заявил, что, согласно проведенным исследованиям, на востоке Турции, в Китае, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане в силу употребления чая и горячих напитков в большом количестве, рак пищевода стал очень распространенным явлением. 

Специалист рекомендует подождать три-четыре минуты после заварки чая из-за того, что кипяток становится причиной возникновения язвы, которая впоследствии может стать триггером рака, поэтому чай следует употреблять теплым. Он также советует выпивать не более трех–четырех чашек в день.

Гёрал отмечает, что нежелательно употреблять и слишком холодные напитки, и запивать горячее холодным, поскольку это может привести к гастриту, рефлюксу, образованию язв, которые могут прогрессировать до рака. 

Одним из важных симптомов рака пищевода специалист назвал затрудненное глотание. При обнаружении такого симптома лучше немедленно обратиться к врачу для обследования, эндоскопии и биопсии, чтобы вовремя обнаружить патологию и вылечить ее.

Ранее Sobesednik.ru рассказал о популярных продуктах у россиян, которые могут вызывать рак. 

Рубрика: Здоровье

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^