Новости дня

14 апреля, среда









13 апреля, вторник



































sobesednik logo

Вызывающий деменцию белок быстрее скапливается в мозге женщин

17:43, 29 марта 2021

Вызывающий деменцию белок быстрее скапливается в мозге женщин
Global Look Press
Global Look Press

Связанные с развитием старческого слабоумия белки быстрее накапливаются в мозге женщины, как показало исследование.  

В распоряжении науки оказывается всё больше доказательств того, что являющийся биомаркером болезни Альцгеймера тау-белок накапливается в мозге женщин быстрее, чем у мужчин. На сегодняшний день болезнь Альцгеймера, считающаяся самой распространенной разновидностью старческого слабоумия, имеется более чем у 30 млн человек во всём мире. И две трети из пациентов – женщины. Учёные привыкли объяснять подобное гендерное неравенство тем, что продолжительность жизни у женщин больше.

Но не так давно исследователи доказали связь между болезнью Альцгеймера и менопаузой, влиянием гормона эстрогена, количеством беременностей и продолжительностью фертильности. Одно исследование даже показало, что женщины старше 45 лет имеют вероятность в 50% столкнуться либо с инсультом, либо с болезнью Паркинсона, либо со старческим слабоумием. У мужчин этой возрастной группы такую перспективу имеет лишь каждый третий.

Исследователи из Университета Лунда в Швеции доказали, что тау-белок накапливается в мозге женщин с большей скоростью, чем у мужчин. В эксперименте приняли участие 209 женщин и 210 мужчин. На начальном этапе никаких различий в накоплении опасного белка между женщинами и мужчинами не было. После наращивания скоплений тау-белков в мозге у людей начались проблемы с памятью. Было обнаружено, что у женщин белок скапливался быстрее, и из-за этого они чаще страдали от болезни Альцгеймера.

Теги: #Наука

Рубрика: Здоровье

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^