Новости дня

20 апреля, вторник

19 апреля, понедельник

























18 апреля, воскресенье












17 апреля, суббота






sobesednik logo

"Новый сифилис": что известно о "шагающей по Москве" половой инфекции

18:17, 29 марта 2021

"Новый сифилис": что известно о "шагающей по Москве" половой инфекции
Фото в статье: Global Look Press
Фото в статье: Global Look Press

СМИ сообщили об эпидемии «микоплазмы гениталиум», против которой бессильны врачи. Так ли все страшно, выяснил Sobesednik.ru.

Весна и пандемия, вроде как идущая на спад, сыграли с москвичами злую шутку: в столице участились случаи заражения опасной бактерией с красноречивым названием «микоплазма гениталиум». Об этом заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва» врач-уролог Евгений Греков. Видимо, из алармистских соображений СМИ обозначили это явление как эпидемию и окрестили «новым сифилисом». На что быстро последовало опровержение от другого уролога, Александра Говорова, заявившего РИА Новости, что «никаких серьезных научных данных, свидетельствующих об эпидемии в России, нет».

Sobesednik.ru обратился за разъяснениями к автору тревожной сенсации – урологу Евгению Грекову.

– Есть множественные случаи заболевания, но это не эпидемия. Многие перестали бояться ВИЧ благодаря применению «препов» – перед сексом выпиваются препараты, которые не позволяют передаваться ВИЧ, но при этом все остальные половые инфекции передаются, – объясняет врач.

– Все сконцентрировались на проблеме ВИЧ и упустили из виду остальные половые заболевания?

– Конечно. Поднял голову сифилис, подняла голову микоплазма, потому что её не видно первые 10 дней. Все снова стали заниматься любовью без презервативов.

Такое чувство, что партнеров люди сейчас выбирают по принципу «лишь бы с кем». После эпидемии коронавируса все как с цепи сорвались. Уже сифилис по Москве шагает. Кто не болел ничем, тот заболел всем.

А так как посткоитальную (после интимной близости. – Прим. Sobesednik.ru) профилактику естественно передаваемых половым путём заболеваний мы тоже проводим путём антибиотиков, появились устойчивые к антибиотикам формы микоплазмы. Микоплазма сейчас устойчива к Джозамицину. На протяжении 10 лет Джозамицин был антибиотиком первого выбора для борьбы с этой бактерией. Сейчас много случаев устойчивости микоплазмы к двум-трём группам антибиотиков. Нам нужно ещё 5-10 лет ждать, когда микоплазма снова приобретёт чувствительность к Джозамицину.

– Бактерия часто имела дело с этим антибиотиком и адаптировалась?

– Да. Также люди могли не замечать её в первые 10 дней после заражения и передавать дальше, либо передавали её прямо на фоне лечения, не долечившись. Недолеченная, недобитая бактерия приобрела устойчивость.

Сейчас микоплазменные толпами стоят в очередях в венерологические учреждения. 

– В основном, по Москве?

– Я работаю в Москве. У нас даже по районам есть своя специфическая статистика.

Врачи пока не понимают, как лечить опасную инфекцию

– Что вы можете рассказать об этой бактерии?

– У неё очень интересный цикл размножения. У неё есть подруга без токсигенных свойств: «микоплазма гоминис» не обладает токсигенными свойствами и живёт в организме, никому не мешая. А «микоплазма гениталис» выделяет вещества, разрушающие окружающие её ткани. Они похожи, их бывает трудно различить.

– Чем опасна «микоплазма гениталис»?

– Она не только вызывает внешнее воспаление, как гонорея, но и повреждает ткани, переходя к текстурам уретры, вызывая воспаление органов малого таза у женщин и дальнейшие проблемы с зачатием ребёнка. Она может вызывать простатит, гнойное воспаление маточных труб. С этим можно попасть на операционный стол.

– Как с ней бороться сейчас, когда бактерия привыкла к антибиотикам?

– Надо принимать новые стандарты и схемы лечения «микоплазмы гениталиум». Есть препараты второй линии: кларитромицин, доксициклин и гидромицин.

– К этим антибиотикам бактерия пока не привычна?

– Раньше была привычна. Теперь будем разбираться.

– Из вашего рассказа получается, что любая половая инфекция рано или поздно привыкает к антибиотикам.

– Конечно. И надо применять новые антибиотики, менять стандарты лечения.

– Наша российская медицина способна к таким действиям на местности?

– Пока академики додумаются что-то переписать, мы уже сами начинаем что-то пробовать. Но это затратно для пациентов, когда он попробовал один, второй, третий антибиотик. Сейчас мои коллеги из разных районов Москвы говорят об устойчивой к антибиотику инфекции. Мы начинаем применять вторую линию. Если она не помогает – нас отчитывают: почему не делали, как положено, первую линию?

– Препараты второй линии дорогие?

– 3-4 тысячи потратишь. 10 дней или 14 дней теряешь из жизни, чтобы неэффективно полечить первый раз, а потом долечивать... А это ещё и понос. Нужны препараты от диареи, часто возникающей на фоне антибиотиков, нужны антивирусные препараты.

В среднем 5-10 тысяч как с куста. Это проблема, которую надо быстро решать.

Васильев Николай

Рубрика: Здоровье

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^