Новости дня

12 апреля, понедельник
































11 апреля, воскресенье












sobesednik logo

Не смотреть новости и отложить смартфон: как обеспечить себе здоровый сон

01:01, 29 марта 2021

Не смотреть новости и отложить смартфон: как обеспечить себе здоровый сон
Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

Минимум за час-полтора до того, как отойти в царство Морфея, стоит отложить ноутбук, не залезать в смартфон и выключить телевизор. Почему это важно и как работает, объясняет врач-невролог, сомнолог Елена Царева:

– Не использовать телевизоры, компьютеры и гаджеты лучше даже за два-три часа до сна. Мелатонин, гормон сна, который вырабатывается в нашем организме, легко подавляется светом. Чем свет ближе к белому и голубому спектру, тем больше он влияет на мелатонин. Поэтому использование мерцающей бытовой техники вечером может откладывать засыпание до 1,5 часов. Исследования показывают, что даже использование режима «найт шифт» (ночной режим для смартфонов) всего на 60% снижает воздействие экрана.

Чтение электронных книг перед сном я бы тоже не стала рекомендовать. Лучше читать бумажные книги, хорошая художественная книга перед сном может снизить уровень кортизола – гормона стресса – и способствовать засыпанию. Читать нужно под лампой в абажуре с приглушенным желтым светом.

Перед сном следует придерживаться инфодиеты: не смотреть новости и ток-шоу, изучать рабочую литературу и документы перед сном тоже не стоит. Лучше прогуляться медленным шагом, проветрить комнату, использовать музыкотерапию, сделать массаж, принять теплую или горячую ванну – контрастного душа перед сном лучше избегать. Алкоголь, курение и еду поздно вечером, как и гаджеты, стоит ограничить.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №11-2021 под заголовком «Не пользоваться гаджетами перед сном».

Рубрика: Здоровье

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^