Новости дня

24 февраля, среда



























23 февраля, вторник














22 февраля, понедельник



sobesednik logo

При старческом слабоумии риск заболеть COVID-19 вдвое выше

18:17, 09 февраля 2021

При старческом слабоумии риск заболеть COVID-19 вдвое выше
Global Look Press
Global Look Press

Пациентам с деменцией коронавирус угрожает в два раза больше, как показало исследование американских ученых.

Ретроспективный анализ данных электронных историй болезней жителей США показал, что жертвы деменции значительно чаще заболевают COVID-19. Причём особенно высокая опасность отмечается у представителей афроамериканской этнической группы даже после поправок на возраст, пол и факторы риска, включая сопутствующие заболевания и пребывание в доме престарелых.

В целом установлено, что у людей со старческим слабоумием риск появления COVID-19 был в два раза выше, чем у их ровесников, не имеющих деменции. Такие выводы сделали ученые из Медшколы при Case Western Reserve University в Кливленде. А среди афроамериканских жертв старческого слабоумия вероятность заражения COVID-19 была почти в три раза выше, чем у белых. При этом опасность смерти в течение 6 месяцев после установки диагноза коронавирус для пациентов с деменцией составляла 20,99%, а риск госпитализации приближался к 60%.

Исследователи называют деменцию еще одним фактором риска помимо уже установленных — вроде пожилого возраста, гипертонии, диабета и нахождения в доме престарелых, где вероятность заражений выше. Именно поэтому врачи должны ориентироваться на этот повышенный риск, и особенно среди афроамериканцев, которые в целом чаще белых страдают от старческого слабоумия.

 

Тема: "Уханьский" коронавирус

Теги: #Наука

Рубрика: Здоровье

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^