Новости дня

26 февраля, пятница








25 февраля, четверг



















24 февраля, среда

















sobesednik logo

Чем лечить кошку, если у нее COVID-19?

02:02, 31 января 2021

Чем лечить кошку, если у нее COVID-19?
Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

«В Петербурге у кота подтвердили человеческий коронавирус, который протекал тяжелее, чем у владельцев животного. У меня три кота, собака, и, кажется, я подцепил ковид. Как определить, что питомец болен COVID-19, и как ему можно помочь?»

Игнат Петрович, Брянск.

О симптомах человеческого коронавируса у кошек и собак и способах лечения у них коронавирусной инфекции рассказывает ветеринарный врач Татьяна Гольнева:

– В 2019 году в первую волну COVID-19 стало известно, что кошки и собаки могут болеть человеческим коронавирусом. Сейчас идет сбор информации, актуальной статистики и научных исследований еще нет.

Сложность в том, что мало кто связывает плохое самочувствие питомца с коронавирусом у хозяина, если он протекает в легкой форме или бессимптомно. В ветеринарных лабораториях нет возможности тестировать кошек и собак на человеческий коронавирус, поэтому, когда у хозяина и питомца проявляются одинаковые симптомы, мы можем только предполагать, что речь идет о COVID-19. Симптоматика у домашних питомцев – высокая температура и тяжелое дыхание.

В такой ситуации кто-то из членов семьи должен показать питомца ветеринару. Исходя из симптоматики, ветврачом будет выбрано лечение: если высокая температура – жаропонижающие, если животное обезвожено – растворы внутривенно, при кашле – препараты против кашля. И антибиотики, если есть пневмония.

Дома не надо пичкать кошку жаропонижающими для людей – они животным противопоказаны – и закутывать – при повышенной температуре будет перегрев. Обычно, когда животные болеют, они отказываются от еды и воды, но кошка не должна голодать и не пить. Нужно напоить ее водой с помощью шприца и положить в рот хотя бы маленький кусочек паштета.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №03-2021 под заголовком «Чем лечить кошку, если у нее COVID-19?».

Рубрика: Здоровье

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^