Новости дня

26 января, вторник







25 января, понедельник


























24 января, воскресенье











sobesednik logo

Эксперт: Значимая часть средств "Доступной среды" уходит на содержание чиновников

17:50, 05 января 2021

Эксперт: Значимая часть средств "Доступной среды" уходит на содержание чиновников
Global Look Press
Global Look Press

Эксперты пациентских НКО раскритиковали финансовое распределение федеральной программы «Доступная среда». Они предполагают, что существенная часть средств идет на содержание чиновников и комиссии МСЭ, где зачастую либо сокращают список реабилитационных средств для пациентов, либо вовсе отказывают им в инвалидности, пишет «Новая газета».

Социальный предприниматель Леонид Белоусов в пример приводит подпрограмму «Совершенствование государственной системы медико-социальной экспертизы», на которую было выделено 19 миллиардов рублей.

При этом в МСЭ работают сотрудники, которые назначают реабилитацию и абилитацию не по каким-то регламентированным критериям, а просто по личному убеждению. Родители детей с инвалидностью в частности указывают на отказ ребенку с ДЦП в специальной ортопедической обуви, поскольку тот «не слезает с коляски».

«Имиджевая сторона бюджета выиграла. Программа “Доступная среда” наполнена деньгами на несколько десятков миллиардов рублей. Рапорты об этом слышны с трибун и видны в СМИ. А по факту — более 90% денег, заложенных в программу, предусмотрены на финансирование организаций, учрежденных федеральными исполнительными органами власти. Таким образом, деньги, выделенные вроде бы на помощь инвалидам, растворяются в недрах госструктур», — сетует Леонид Белоусов.

Также эксперты раскритиковали систему обеспечения людей с ограниченной мобильностью техническими средствами реабилитации.

Отечественная техника зачастую непригодна для использования, и граждане вынуждены за свой счет покупать зарубежные изделия и после компенсировать затраты на них в Фонде социального страхования. При этом не всегда они получают полную сумму компенсации.

Эксперт отмечает, что при этом из бюджета приходится оплачивать и наценку, которую делают частные поставщики. Если бы государство оформило оптовую закупку по запросу граждан, то бюджет серьезно сэкономил бы средства.

«Чиновники просто не хотят серьезно заниматься оптовыми закупками, которые подразумевают сбор и анализ предложений, опросы потребителей и выявление их предпочтений. Потому что деньги — не самих этих чиновников, а государства», — говорит Леонид Белоусов.

Рубрика: Здоровье

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^