Новости дня

27 января, среда













26 января, вторник

























25 января, понедельник






sobesednik logo

Новая пандемия снова может обрушиться на человечество из Азии

18:22, 12 декабря 2020

Новая пандемия снова может обрушиться на человечество из Азии
Global Look Press
Global Look Press

Исследование показало, в каком регионе планеты может вспыхнуть следующая пандемия. 

На пике нынешней пандемии коронавируса как-то не хочется даже думать о том, что уже скоро человечество может столкнуться с новой массовой болезнью. Но ученые ссылаются на то, что вспышки SARS-CoV-2 в 2020 году, свиного гриппа H1N1 в 2009-м и вируса Эбола в 2013-2016 годах должны приучить человечество к неизбежности подобных бедствий в будущем. Приблизительно 60% известных инфекционных заболеваний человека и 75% всех новых, возникающих в первый раз или повторно, имеют животное происхождение, и ученые говорят, что в будущем очень вероятна новая пандемия. 

Зоны соприкосновения с наибольшим потенциалом вспышек и прилегающие к ним города находятся преимущественно в Африке к югу от Сахары, а также в Южной и Юго-Восточной Азии. Такие города, как Мумбаи в Индии, Чэнду в Китае и Бангкок в Таиланде, подвержены высокому риску начала новой пандемии, поскольку они также являются крупными туристическими центрами.

Рост взаимодействия животных и человека происходил параллельно с глобализацией и мощным сбоем в работе местных систем здравоохранения. Классифицируя опасность вспышек по трем уровням, исследование выявило географические регионы с высоким показателем антропогенной нагрузки и мощным биоразнообразием, которые, таким образом, имеют потенциал негативного воздействия на окружающую среду.

 

Теги: #Наука

Рубрика: Здоровье

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^