Новости дня

18 января, понедельник






17 января, воскресенье

















16 января, суббота












15 января, пятница









sobesednik logo

Черная смородина поможет сбалансировать уровень сахара в крови

16:26, 04 декабря 2020

Черная смородина поможет сбалансировать уровень сахара в крови
Global Look Press
Global Look Press

Новое исследование поможет создавать продукты на основе черной смородины, не вызывающие скачков уровня сахара в крови.  

Ученые из Университета Восточной Финляндии обнаружили, что порция черной смородины в 75 г оказывает такое же воздействие на вызванный сахаром метаболизм глюкозы, как и вдвое более высокая доза. Черная смородина уравновешивает реакцию глюкозы в крови на потребляемый сахар после приема пищи. В последние годы ряд исследований показал, что эти ягоды благотворно влияют на метаболизм глюкозы. Считается, что подобное связано с полифенольными соединениями, и особенно с антоцианами, которые присутствуют в ягодах темного цвета. 

Эти соединения могут замедлять всасывание глюкозы из тонкого кишечника за счет взаимодействия с ферментами, переваривающими углеводы, а также с транспортирующими глюкозу белками. Полифенолы могут снизить окислительный стресс и уменьшить уровень воспалений. В рандомизированном перекрестном исследовании 26 здоровых участников употребляли четыре разных продукта после голодания в течение ночи. Они получали сахарную воду (в контрольной группе), пюре из черной смородины с добавлением сахара, продукт из черной смородины на основе ферментированной киноа и ферментированную основу киноа без черной смородины. 

У всех брали анализы крови. По сравнению с сахарной водой оба продукта из черной смородины вызывали ослабленный гликемический ответ после приема пищи. Исследователи надеются, что это может побудить людей активнее включать полезную для здоровья черную смородину в свой рацион.

 

Теги: #Наука

Рубрика: Здоровье

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^