Новости дня

18 января, понедельник






17 января, воскресенье

















16 января, суббота












15 января, пятница









sobesednik logo

Ультрафиолет зимой поможет очистить помещения от COVID-19

17:24, 27 ноября 2020

Ультрафиолет зимой поможет очистить помещения от COVID-19
Global Look Press
Global Look Press

Технология ультрафиолетового излучения может быть эффективна против коронавируса даже зимой. 

Опубликованное в журнале PeerJ исследование показало, что бактерицидное ультрафиолетовое облучение (UVGI) верхней потолочной части комнаты может убивать частицы вируса SARS-CoV-2, которые способны передаваться с помощью аэрозольных капель, плавающих в воздухе. Известно, что УФС очень эффективно «убивает» или инактивирует микроорганизмы, однако этот тип излучения вреден для человека. UVGI умело использует ультрафиолетовый свет для создания поля излучения над головами людей, находящихся в комнатах, чтобы дезинфицировать воздух, сохраняя безопасность человека.

Проведенное учеными Лондонского университета Королевы Марии и Университета Лидса Беккета исследование проверило возможности использования ультрафиолетового излучения в потолочной части комнаты для снижения передачи COVID-19, анализируя уже опубликованные данные, изучающие влияние УФ на коронавирусы.

Оценив всю информацию, исследователи пришли к выводу, что частицы вируса SARS-CoV-2, обнаруженные в воздухе, вероятно, будут восприимчивы к УФ-излучению. Ну а его уровни, необходимые для инактивации вируса, в потолочной части не будут опасны для людей и одновременно эффективны. Ношение масок и открытие окон — это проверенные способы минимизировать распространение COVID-19 в помещениях, но они не всегда практичны зимой. УФ-излучение можно использовать круглогодично. 

 

Тема: "Уханьский" коронавирус

Теги: #Наука

Рубрика: Здоровье

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^