"Была как табуретка, а стала ладная": как бывший IT-специалист "лечит" людей нагайками

Альтернативная медицина развивается быстрее, чем Илон Маск строит свой бизнес, однако многие методы уже устарели

Фото: Фото в статье: Андрей Струнин

Альтернативная медицина развивается быстрее, чем Илон Маск строит свой бизнес. Гирудотерапия, висцеральный массаж живота, стояние на гвоздях – всё это вчерашний день. Корреспондент Sobesednik.ru попала на сеанс к основателю метода лечения нагайкой.

«Под шлепками тело расслабляется»

Если вы думаете, что нагайка нужна только для того, чтобы управлять лошадьми, бить гулящих жен или протестующих, вы заблуждаетесь. В интернете хватает видео, в которых брутальные мужики… делают как бы массаж казацкой плетью.

Основатель нового метода Иван Пшеничный живет и практикует в Москве. Пшеничный с радостью согласился показать мне, как он ладит, в смысле оздоравливает, тело нагайкой. Иван Павлович посоветовал взять с собой «йоговские штанишки» и футболку – на сеансе нужно быть в свободной одежде.

Несмотря на то, что я имею опыт стояния на гвоздях, хождения по Москве босиком, бега по горящим углям и знаю, что у страха глаза велики, идти лечиться нагайкой было волнительно. Пульс мой участился, когда в офисе, который Пшеничный арендует для сеансов, на массажном столе я увидела целый набор нагаек разного размера.

Ударный инструментарий «поролога» Ивана Пшеничного

– Вот это настоящая казацкая плеть из сыромятной кожи, – начал экскурс в свое ремесло Пшеничный. Он был похож не на страшных бородатых мужиков из роликов, а на пожилого интеллигента. – Я использую разные плети и со всей силы не бью.

«Уже хорошо», – решила я. Некоторые плети целитель модифицировал, превратив прямую из плетеной кожи в загогулину буквой «Р». По его словам, с такими нагайками работать удобнее.

– Большинство людей, которые занимаются массажем, говорят о том, что проблемы организма начинаются с застоя (жидкости в организме – Ред.), – объяснял Пшеничный. – Человек имеет проблему, думает о ней, у него возникает застой и спазмы, он скукоженный и напряженный. Под шлепками нагайки тело расслабляется и улучшается движение жидкости. Второй момент – психологический. Начинаешь шлепать – у человека много мыслей, а заканчиваешь – остается одна: «Я подумаю об этом завтра». Третий момент – энергетический, улучшение состояния чакр и меридианов.

«Бейте ее сильнее»

Я бы еще долго слушала про чакры, оттягивая ладку, если бы не фотограф. Мысль о том, что меня будут бить нагайкой, привела его в восторг. «Бейте сильнее, будет как новенькая, ладненькая», – подначивал он. Я легла на массажный стол. Пшеничный укрыл меня двумя пледами с ног до головы – они смягчают удары.

– Не удивляйтесь, если настолько расслабитесь, что заснете, – предупредил он.

Оказывается, многие во время сеанса засыпают, а некоторые во сне пускают слюни. Мне велели думать о том, что мне становится лучше, дышать животом и в случае болевых ощущений сигнализировать. Пшеничный начал меня тихонько простукивать, постепенно удары становились сильнее, больно не было. Релакса я не почувствовала, и в сон меня не тянуло.

– Это напоминает баню и битье веником, – недовольно заметил фотограф.

После получаса простукиваний Пшеничный велел мне лечь на спину, положить «руки на молочные заводики», чтобы не задеть их плетью, и принялся за обратную сторону моего тела. Я попросила аккуратнее бить по животу, потому что он спазмированный, больной.

Этого не произошло, прилива энергии после сеанса я не почувствовала, как убитая в ту ночь не спала и синяков, которые якобы свидетельствуют о выходе плохой энергии, не обнаружила. Об этих эффектах меня предупредил Пшеничный. Ладно, хоть согрелась под пледами и почки целы.

– Вы слишком закрученная, слишком спазмированная, это даже по звуку ударов слышно, – грустно резюмировал мастер ладки.

Иван ладит нагайкой нашего корреспондента

Метод

Розги от депрессии

Клинический психолог из Новосибирска Герман Пилипенко лечит розгами.

Метровые ивовые розги для пациентов он заготавливает сам. Сечет через одежду больно, но крови нет. Розготерапия применяется к людям, которые избалованы жизнью, не привыкли себе ни в чем отказывать. На тех, кто испытывал физические страдания и лишения, по словам «поролога» (назовем его так) Пилипенко, она не действует. Этот метод используется им для лечения депрессии, лишнего веса, зависимости от наркотиков и алкоголя, последствий инфарктов и инсультов. Может, не зря в царской школе и бурсе нещадно пороли учеников?

«Жена, давай я тебя отшлепаю»

В народную медицину Пшеничный пришел из IT, хотя интерес к ней у него был всегда. В 1984 году он окончил факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ и больше тридцати лет проработал по специальности в разных конторах. В восьмидесятых годах, когда у них с женой, выпускницей того же факультета, родились дети, Пшеничный посещал семинары Бориса Никитина, который занимался закаливанием детей, а также закаливал сына и дочь в воде по методу Игоря Чарковского.

В 2015 году, когда дело шло к пенсии, Пшеничный стал искать область, куда бы он мог уйти, и стал изучать народную медицину, посещать различные семинары. В его обширнейшем списке самообразования – курс «Биодинамика ключевых ресурсов тела», обучение холистическому массажу, применение «Стимулина-Д» (спиртовая вытяжка из ядовитого жука падерус калигатус), хиджама и прочее.

Своим учителем Пшеничный считает целителя Александра Огулова, у которого он проходил занятия по висцеральной хиропрактике (массаж живота). Плети-нагайки Иван Павлович увидел впервые у доктора народной медицины, реабилитолога Сергея Павлюкова. Тот использовал традиционные нагайки в сочетании с другими методами и бил пациентов «бодренько».

– Я пришел с семинара домой и предложил: «Жена, давай я тебя отшлепаю!» – вспоминает Пшеничный. – Она легла на стол массажный, я накрыл ее полотенцем полностью – и через 15 минут смотрю: она похрапывает. Отшлепал дочь, она тоже задремала.

Пшеничный понял, что нагайки имеют большой релаксационный потенциал, стал развивать это направление и даже защитил в Институте восточной медицины РУДН аттестационную работу «Релаксационная модификация казачьих техник ладки тела нагайками».

С тех пор Пшеничный участвует в конференциях, проводит семинары и обучает новых «ладчиков». У него уже есть порядка 200 учеников в регионах России. Как-то он обучал ладке нагайкой налоговиков. Долги из неплательщиков выколачивать? Бог знает зачем.

Поединок нагаек и ладошек

Заниматься классическим массажем Пшеничный не хотел никогда: «при массаже воздействие минимальное, а при ладке – на весь организм: органы и даже кости». Нагайки далеко не единственный инструмент, которым работают народные целители. Некоторые пользуют бамбуковыми палочками, еще один инструмент – железные «венички» из тонких металлических пластин. Одна целительница и вовсе ладит тело скалкой и «другими бытовыми предметами» типа решета. Голь, как говорится, на выдумки хитра.

Однажды у Пшеничного даже случился конфликт с другим целителем, основателем «ударно-волнового метода воздействия с применением резиновых ладошек» Леонидом Розломием (тот называет себя миологом – специалистом, работающим с мышцами). В группе в вотсапе целители публично сцепились на тему: что лучше – ладошки или нагайки?

– Я купил у одного человека резиновые ладошки и нашел двух моделей, которых шлепал и нагайками, и ладошками. Клиентки не заметили разницы, приборы ее тоже не показали, а мне лично было удобней работать нагайками, – говорит Пшеничный.

Некоторые клиенты покупают у него нагайки и сами себя ладят. Батюшке Сергию, например, помогает его помощница, «они друг друга нагайками бьют», но все же большинство предпочитают ладиться у мастера и делятся с ним своими впечатлениями.

– Одна женщина сказала, что у нее тело было как табуретка, а после ладки она стала ладная, – рассказывает Пшеничный.

С сеанса я ухожу «загруженная»: в голове перемешались чакры, нагайки, табуретки… Днем я выпиваю таблетки, которые выписал врач, и спазмы в животе проходят. Без всякой нагайки.

Спасибо, что выпороли

Когда провинившегося казака пороли нагайками, он должен был не орать благим матом, а повторять в процессе: «Спасибо за науку».

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №36-2020 под заголовком «Битие определяет сознание?».

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика