Новости дня

21 сентября, понедельник




20 сентября, воскресенье













19 сентября, суббота















18 сентября, пятница












sobesednik logo

На эгоизме и хитрости быстро карьеры не построить

17:36, 01 сентября 2020

На эгоизме и хитрости быстро карьеры не построить
Tim Hall / Global Look Press
Tim Hall / Global Look Press

Эгоизм и хитрость в долгосрочной перспективе не очень помогут продвинуться по карьерной лестнице. 

Люди с эгоистичными, лживыми и агрессивными личностными качествами вряд ли достигнут таких высоких должностей, как щедрые, надежные и в целом милые работники. Авторы исследования следили за группой выпустившихся из вузов молодых людей в течение 14 лет. Результаты наблюдений опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences. Вне зависимости от обстоятельств, эгоизм и хитрость не давали преимуществ в борьбе за власть, даже в более жестокой корпоративной культуре, где человек человеку волк. 

Люди с эгоистичными, лживыми и агрессивными чертами характера не более склонны к достижению успеха в карьере, чем щедрые, заслуживающие доверия и в целом милые люди. Это не значит, что злые карьеристы не достигают властных позиций. По словам ученых, эгоисты просто не продвигались вперед быстрее других, и жесткость характера им не помогала. Чем больше полномочий они обретали, тем хуже становились их рабочие отношения с коллегами, что все нивелировало. 

А вот общительность, энергия и сострадание позволяли людям продвигаться по карьерной лестнице. Извечный вопрос о том, помогает ли агрессивный макиавеллизм строить карьеру, давно интересует исследователей в области социального статуса. Это важный вопрос для управленцев, потому что многочисленные исследования показывали, что занимающие руководящие должности эгоисты оскорбляют других людей, ставят во главу угла собственные интересы, создают коррумпированную культуру и в конечном итоге приводят организации к краху. Они также служат токсичным образцом для подражания в целом.

 

Теги: #Наука

Рубрика: Здоровье

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^