Новости дня

21 сентября, понедельник





20 сентября, воскресенье














19 сентября, суббота














18 сентября, пятница











sobesednik logo

Стволовые клетки вылечат больное колено

16:46, 31 августа 2020

Стволовые клетки вылечат больное колено
Ulrich Niehoff / Global Look Press
Ulrich Niehoff / Global Look Press

Ноющие колени все-таки можно будет лечить, как показало исследование. 

Боль в коленях — одно из самых распространенных заболеваний среди спортсменов и пожилых людей. К сожалению, из массы средств лечения больных коленей ни одно не дает универсального результата. Так, добавки глюкозамина и хондроитина не работают. Инъекции гиалуроновой кислоты не помогают. Иглоукалывание тоже не изменяет ситуации. Наконец, простые обезболивающие вроде нурофена действуют, но только на короткое время. И ничего из этого не может помочь даже теоретически, поскольку причина болей в том, что обеспечивающий амортизацию между большими костями ноги хрящ после повреждений не восстанавливается. Если повреждения станут серьезными, пациенту останется только заменить колено.

Но надежда есть. Еще в 2006 году ученые совершили прорыв, когда обнаружили, как превращать нормальные клетки обратно в стволовые. Чтобы восстановить поврежденный хрящ, нам действительно нужен свежий и новый хрящ, выращенный из собственных стволовых клеток. Это и обещает новое исследование Стэнфордского университета, только что опубликованное в журнале Nature Medicine.

Концы костей ног содержат стволовые клетки, и если кости повреждаются, эти стволовые клетки создают новые клетки. Проблема в том, что новые клетки в основном представляют собой рубцовую ткань, а не хрящ. Рубцовая ткань изнашивается довольно быстро и не обеспечивает той амортизации, которую дает хрящ. Ученые из Стэнфорда нашли способ вырастить из стволовых клеток именно хрящ, уменьшающий боли в коленях, за счет добавления в кости двух специфических белков. Правда, пока результаты получены только на мышах, и их еще надо проверить на людях. 

 

Теги: #Наука

Рубрика: Здоровье

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^