Новости дня

21 сентября, понедельник




20 сентября, воскресенье













19 сентября, суббота















18 сентября, пятница












sobesednik logo

После операций по замене клапана сердца достаточно одного аспирина

17:02, 31 августа 2020

После операций по замене клапана сердца достаточно одного аспирина
Andrew Rubtsov / Global Look Press
Andrew Rubtsov / Global Look Press

Исследование показало лучшую стратегию защиты от тромбов после операций по замене сердечного клапана.

Новое исследование поставило под сомнение текущие рекомендации по антитромбоцитарной терапии после транскатетерной имплантации аортального клапана (TAVI) у пациентов, не принимающих пероральные антикоагулянты. «Один только аспирин по сравнению с аспирином и клопидогрелем значительно снизил частоту кровотечений, с абсолютным сокращением более чем на 10%, — рассказал исследователь-координатор доктор Йорн Брауэр из Больницы Св. Антония, в голландском Ньювегейне. — В то же время, только аспирин по сравнению с аспирином с клопидогрелом не приводил к увеличению тромбоэмболических событий».

Стеноз аорты (сужение аортального клапана ) это самая распространенная проблема сердечного клапана в Европе. TAVI — признанный метод лечения пациентов с тяжелым симптоматическим стенозом аорты. Ежегодное количество процедур TAVI в Европе может достигать 177 000. Однако риски кровотечений и ишемических осложнений после TAVI относительно высоки и связаны с повышенной смертностью. Врачам рекомендуется добавлять клопидогрель к терапии аспирином в течение трех-шести месяцев после процедуры, чтобы уменьшить тромбоэмболические явления. Тем не менее исследования показали, что временное добавление клопидогреля связано с более высокой частотой обильных внутренних кровотечений без уменьшения тромбоэмболических осложнений.

Новое исследование показало, что пациенты после TAVI могут обходиться одним аспирином. А выключение из протокола клорпидогреля резко снижает риски опаснейших для жизни внутренних кровотечений.

 

Теги: #Наука

Рубрика: Здоровье

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^