Новости дня

18 мая, вторник



















17 мая, понедельник















16 мая, воскресенье










sobesednik logo

Обогащенное черникой питание помогает росту мышц у женщин

17:09, 06 августа 2020

Обогащенное черникой питание помогает росту мышц у женщин
Sina Schuldt / Global Look Press
Sina Schuldt / Global Look Press

Ученые в ходе исследования наблюдали за тем, как сыворотка из крови людей, сидящих на диете с черникой, воздействует на клетки, отвечающие за рост и восстановление мышц. Наблюдения продолжались в течение 6 недель, их проводили ученые Корнельского университета. Результаты исследования опубликованы в Journal of Nutrition. В наблюдениях приняли участие 22 женщины: 12 возрасте от 25 до 40 и 10 в возрасте от 60 до 75 лет.

В группе на чернике женщины получали эквивалент 1,75 чашки свежих ягод ежедневно, но в форме замороженной черники — 19 г утром и 19 г вечером помимо обычного питания. При этом всех участников попросили избегать употребления любых других продуктов, также богатых полифенолами и антоцианинами.

Анализы сыворотки брали из крови добровольцев через полтора часа после утренней дозы черники. Они показывали рост количества прогениторных клеток мышц. Кроме того, у женщин на чернике в возрасте от 25 до 40 уменьшился процент мёртвых прогениторных клеток мышц, что говорило о повышении резистентности к окислительному стрессу и росту потребления кислорода клетками. К сожалению, никакого положительного эффекта у мышечных прогениторных клеток женщин в возрасте от 60 до 75 лет после употребления черники выявлено не было.

 

Теги: #Наука

Рубрика: Здоровье

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^