Новости дня

20 сентября, воскресенье














19 сентября, суббота















18 сентября, пятница















sobesednik logo

Как не заболеть на море ротавирусом?

02:05, 07 августа 2020

Как не заболеть на море ротавирусом?
Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

Едем с мужем и ребенком трех лет в Краснодарский край. Кроме ковида, боимся ротавируса, которым часто болеют дети. Как от него защититься?

Елена, Тверь.

О профилактике ротавирусной инфекции рассказывает Елена Мескина, профессор кафедры педиатрии, руководитель отделения детских инфекционных заболеваний ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского:

– В основном ротавирусом болеют дети, самые уязвимые группы – до 3 и до 5 лет. Тем не менее если взрослый проглотит большую дозу ротавируса, он тоже заболеет. Но заболевание у взрослых протекает легче, чем у детей, у них редко развивается обезвоживание, которое требует госпитализации. Поэтому видится рациональным, чтобы дети первого года жизни не путешествовали далеко. Желательно брать для них с собой в дорогу продукты питания, предназначенные для этого возраста.

Отдыхая на юге, очень важно питаться в проверенных местах, не покупать продукты на пляже и у разносчиков еды. Ни в коем случае не надо пробовать фрукты на рынке, их нужно дома промыть проточной водой. Не надо есть фрукты, которые трудно промыть – например виноград и клубнику. Такие фрукты не стоит давать детям раннего возраста, лучше предложить им грушу, яблоко, персик и очистить их от кожуры.

Ротавирус может переноситься с водой, поэтому следует использовать бутилированную воду, избегать кулеров, особенно если они находятся в широкодоступных местах. Ротавирусная инфекция очень заразная, ребенку достаточно всего нескольких вирусных частиц, чтобы заразиться. Поэтому важно мыть руки, а когда нет такой возможности, пользоваться антисептиками. Это будет защищать не только от ротавируса, но и от дизентерии и других кишечных инфекций, которых много на юге.

Я сомневаюсь, что ротавирус можно подхватить в море, а вот в бассейне можно подцепить бактериальную кишечную инфекцию. В этом случае гарантией может быть репутация отеля или санатория, где вы останавливаетесь, также имеет смысл присмотреться к окружению – если несколько мам говорят, что у детей диарея, лучше не пускать своего ребенка в бассейн.

Когда при ротавирусе у человека развивается обезвоживание, есть диарея и рвота, его важно выпаивать. Для этого в поездку нужно взять специальные порошки, которые разводят с водой. Для регидратации детей используют низкоосмолярные растворы.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №29-2020 под заголовком «Как не заболеть на море ротавирусом?».

Рубрика: Здоровье

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^