Колодонова Виктория
04.07.2020

Диетолог назвал смертельную дозу клубники

Сколько клубники в день нужно съедать для здоровья, кому стоит избегать этой ягоды и чем она полезна, рассказал врач-диетолог

Фото: Depositphotos

Сколько клубники в день нужно съедать для здоровья, кому стоит избегать этой ягоды и чем она полезна, рассказал врач-диетолог Михаил Гинзбург.

– В клубнике много пищевых волокон, в том числе мягких типа пектина. В ней есть квертицин и другие биологические активные вещества, рутин, аскорбиновая кислота, много флаваноидов, которые в целом обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием, – рассказывает врач-диетолог.

По словам Михаила Гинзбурга, чтобы запастись полезными веществами, в день достаточно съедать не более 300–400 граммов клубники. Особенно полезна она для людей с возрастными болезнями: гипертонией, сахарным диабетом, атеросклерозом.

Клубника – ягода скоропортящаяся, поэтому многие подвергают ее обработке.

– Когда мы в клубнику добавляем сахар, ее полезные свойства теряются, – говорит диетолог. – Если мы ее сушим или вялим, это происходит в меньшей степени, но все равно количество аскорбиновой кислоты уменьшается, она разрушается.

– У продуктов питания нет и не может быть смертельной дозы, – говорит Гинзбург. – Если только речь не идет о ядовитых продуктах.

Клубника – ягода, вызывающая у некоторых аллергическую реакцию, в таких случаях нескольких ягод может быть достаточно, чтобы привести к летальному исходу после анафилактического шока.

– Если такие случаи из-за клубники и были, то может быть один на миллионный город за 10 лет, – говорит Гинзбург. – Обычно аллергики знают о своих особенностях.

У людей с гастритом клубника, а также малина могут вызвать боль в желудке из-за мелких косточек. Для того, чтобы смягчить контакт этих ягод с желудком, рекомендуется есть их с хлебом, молоком или творогом.

Рубрика: Здоровье

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика