Новости дня

11 апреля, воскресенье













10 апреля, суббота

















09 апреля, пятница














sobesednik logo

Установлено, как меняются жировые клетки человека при старении

18:07, 26 июня 2020

Установлено, как меняются жировые клетки человека при старении
Nir Alon / Global Look Press
Nir Alon / Global Look Press

Исследование помогло разобраться с тем, как жировые клетки человека изменяются в ходе старения.

Понимание того, как возрастные процессы влияют на жировую ткань, до последнего времени формировалось только в ходе многочисленных исследований с лабораторными мышами. И вот впервые ученые из Каролинского института в Стокгольме смогли провести исследование с участием людей, которое пролило свет на способность жировых клеток снижать с возрастом липидный метаболизм. Результаты работы опубликованы в журнале Cell Metabolism.

С возрастом в наших органах происходят многочисленные изменения, влияющие на физиологические функции. Предварительные эксперименты с мышами показали, что макрофаги в адипозной или жировой ткани начинают разрушать норадреналин — гормон, стимулирующий липолиз или процесс расщепления липидов. Давным-давно предполагалось, что у людей имеется схожий механизм, но новое исследование продемонстрировало возрастные изменения жирового метаболизма у человека, которые происходят несколько по-другому.

Оказалось, что вместо макрофагов, являющихся разновидностью иммунных клеток, сами жировые клетки с возрастом расщепляют норадреналин. Исследователи были удивлены такими различиями между животными и человеком. Результаты этого эксперимента объясняют, почему жировая ткань становится с возрастом менее эффективной, и как с годами изменяется липолиз. Это может в будущем привести к разработке новых методов улучшения функционала адипозной ткани.

 

Теги: #Наука

Рубрика: Здоровье

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^