Новости дня

05 июля, воскресенье













04 июля, суббота














03 июля, пятница

















Инсульт и деменция: вирусолог рассказал, как ковид разрушает мозг

15:58, 27 июня 2020

Инсульт и деменция: вирусолог рассказал, как ковид разрушает мозг
Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Британские исследователи выяснили, что ковид, перенесенный в тяжелой форме, может приводить к инсультам, деменции, психозу и другим поражениям головного мозга.

Исследование британских ученых опубликовал авторитетный научный журнал The Lancet Psychiatry. Группа исследователей из Университетского колледжа Лондона, университетов Ливерпуля, Саутгемптона и Ньюкасла наблюдали за здоровьем 125 пациентов в реанимации на пике британского кризиса с COVID-19 в апреле. Речь идет о самых тяжелых пациентах.

В ходе исследования было выявлено, что у 77 пациентов развился инсульт, у 33 наблюдались признаки растерянности и изменение поведения, у 7 пациентов был диагностирован энцефалит, у 9 – неопределенная дисфункция головного мозга, у 23 – психические расстройства.

Что это — научная страшилка, пока ничем не подтвержденная, или повод опасаться за свое психическое здоровье тем, кто переболел коронавирусом? Об этом мы спросили российского вирусолога Анатолий Альтштейна.

– Коронавирус способен размножатся в эндотелии сосудов — это клетки которые выстилают сосуды изнутри, – объясняет вирусолог. – И если человеку «повезет» и инфекция пойдет таким путем, что вирус будет размножаться в сосудах головного мозга, психические расстройства возможны.

При этом Альтштейн обращает внимание: британские ученые изучали определенную группу – самых тяжелых пациентов.

– Это, конечно, настораживает, но не означает, что теперь нужно бояться всем, кто переболел коронавирусной инфекцией. Многие переболели ей в легкой форме, – говорит он.

Читайте также:

Тема: "Уханьский" коронавирус

Рубрика: Здоровье

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^