Федеральный фонд обязательного медицинского страхования потребовал от территориальных отделений ФОМС усилить контроль за оказанием медпомощи гражданам. Ранее сообщалось об увеличении числа случаев, когда плановым пациентам отказывают в госпитализации без результатов исследования на COVID-19. ФФОМС назвал эту практику противоречащей закону.
В период пандемии ограничена программа профилактических мероприятий. Все остальные пациенты должны получать помощь в полном объеме, несмотря на сложную обстановку в системе здравоохранения.
«Возможен только перенос плановых видов медпомощи в тех случаях, когда это позволяет состояние пациента. Если требуются медицинские манипуляции, без которых возникнет угроза жизни и здоровью больного, то они должны быть выполнены», — поясняет вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов.
При этом все поступающие на плановое лечение пациенты должны иметь направление от лечащего врача амбулаторной службы. То же самое касается инструментальных обследований: компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, УЗИ сердечно-сосудистой системы и другие процедуры.
Всероссийский союз страховщиков подготовил памятку с алгоритмом действий в случае, если пациенту отказывают в плановой госпитализации при имеющихся показаниях и соответствующем направлении от врача.